Panduan membuat antena kaleng (Wi-Fi)

PERHATIAN:

Sebelum Anda berkomentar dan bertanya, sebaiknya buka situs baruku disini yang merangkum sebagian pertanyaan yang sering diajukan tentang antena kaleng.

Kemarin saya dan mas lilik suheri (UPT Team) sengaja membuat dokumentasi pembuatan antena kaleng. Tutorial ini sangat panjang dan tidak mungkin saya tuliskan di blog ini karena bandwidth limited (bandwidth orang Indonesia). Tapi sebagai panduan sebelum Anda merencanakan membuat atau mendownload tutorial ini baca penjelasan berikut ini.

Pertama, untuk dapat mendownload file ini Anda harus bergabung dulu di Yahoo Sunatan download atau kalau tidak mau bergabung silakan cari di AMIKOM atau singkatnya di download

Kedua, tetapkan tujuan di area mana Anda berada. Jika Anda berada di wilayah Hot Spot Area yang tidak terproteksi untuk akses internetnya maka Anda sangat cocok untuk membaca tutorial ini dan mengimplementasikannya. Sangat cocok juga bagi mahasiswa yang di kampusnya menyediakan AP (Access Point), dengan syarat jarak kos dan kampus tidak terlalu jauh. Cocok juga bagi Anda yang ingin mengekplorasi signal Wi-Fi yang ada di angkasa tempat Anda tinggal. Biasanya ada juga Wi-Fi yang aksesnya dibuka untuk umum (kalau Indonesia kelihatannya jarang ada yang seperti ini).

Ketiga, belilah perangkat berikut di toko elektronik terdekat di kota Anda (kecuali WLAN Card) untuk membuat antena kaleng.

  1. Belilah kaleng yang mempunyai diameter 10 centimeter dan panjangnya 33 centimeter (lebih gpp, nanti bisa dipotong). Biasanya kaleng yang mempunyai diameter seperti ini adalah kaleng twister atau astor. Ingat belinya di supermarket jangan di toko komputer atau toko elektronik, harganya sekitar Rp. 11—14.000;-
  2. WLAN Card jenis PCI untuk PC biasa (komputer jangkrik) merk bebas. Punya saya D-Link DWL G510 yang harganya dulu Rp. 380.000, sekarang kira-kira harganya Rp. 340.000 dengan merk terbaru DWL G520.
  3. Kabel RG 58 sepanjang 15 meter maksimal, lebih panjang dari itu tidak disarankan karena bisa memperlambat transfer data. Punya saya sendiri panjangnya 7 meter yang tadinya 13 meter.
  4. SMA Connector (bukan anak SMA) harganya Rp. 11.000;-
  5. N Connector atau Socket TNC Segel Chasis.
  6. Plug TNC RG 58 CRMPG.
  7. 4 baut dan 4 mur (bukan murniramli lho), untuk lebih jelasnya silakan lihat nota pembelian dibawah.

Nota pembelian

Keempat, Download tutorialnya di Yahoo Sunatan CuteMe.us pada folder file.

Post ini ada karena banyak yang meminta kepada saya untuk menuliskan kembali artikel pembuatan antena kaleng seperti yang pernah saya tulis di blog lamaku.

Semoga tulisan saya bermanfaat bagi yang memerlukan. Saya minta maaf jika metode penulisan, penggunaan bahasa, dan beberapa istilah yang saya gunakan kurang tepat karena minimnya pengetahuan saya.

240 Tanggapan to “Panduan membuat antena kaleng (Wi-Fi)”

  1. gambarnya klo bsa di tampilkan

    Sudah ada di tutorialnya

  2. Saya udah buat antena kaleng, dan sudah dapet sinyalnya, terus bagaimana caranya agar saya bisa connect ke internet? tolong dong caranya … Thanks ya

    Kalau di windows kan tinggal klik aja, biasanya dibawah (tray) sudah ada icon Wi-Fi. Tapi syaratnya hotspotnya di buka untuk umum.. Kalau tidak dibuka atau di password, ya tidak bisa konek. kalau menggunakan Linux jalankan dhclient

  3. sip sip..

    eh, jarak maksimalnya berapa jauh?

    saya denger dekat kosan saya, AKAKOM (bukan AMIKOM) membuka Wi-Fi-nya.. jaraknya sekitar 1-2 km-an..

    bisa gak ya?

    wakakaka… belinya di Sagan Baru… itu toko favorit saya kalo berburu komponen selain 51 dan Audio..

    wekekeke…

    eh, tutorial lengkapnya (yg bahasa Indonesia, dan berhasil (karena kebanyakn tutorial yg lain gak berhasil)) bisa dijapri ke email saya ndak? matur suwun.. :D

  4. ralat komen.. ternyata ada di bagian download..

    matur nuwun kang.. :D

  5. klo seandainya saya tidak menggunakan PCI WLAN card, tapi mengunakan USB WLAN bisa ga?? trus klo seandainya bisa, langkah-langkah apa saja yang perlu saya lakukan nanti untuk bisa merubah USB WLAN saya menjadi Antena luar, karena saat ini saya sudah punya USB WLAN, kan sayang klo saya harus beli PCI WLAN.

    terima kasih sebelumnya atas bantuannya..

    Bisa aja, yang penting USB WLAN-nya punya colokan untuk connector SMA. PCMCIA (untuk laptop) yang ada antena luarnya aja bisa

  6. mas,tolong dwong,gambarnya yang lengkap,biar jelas ngeliatnya……..

  7. selain gambarnya yg jelas,tolong……..
    1.perhitungannya yang akurat
    2.instalasinya jga tolong donk di gambarkan
    matur nuwun kang………….

    Klik calculator ini untuk perhitungan yang akurat. Dan untuk gambarnya yang lebih jelas, silakan buka turnpoint

  8. wah…postingnya sangat bermanfaat neh mas…
    kebetulan depan rumah ada warnet kali aja WiFinya ngga dilock…
    hihihihihi…mas BTW jarak maksimalnya berapa…??
    salam kenal mas..

    Jarak maksimal sebenarnya sih 50 meter, tapi kalo pemancar dikasih penguat ya bisa jauh deh… 1 atau 2 km juga bisa… Jadi tanya yang pasang AP, dikasih penguat apa kaga (itu kata guru saya dulu lho)

  9. oh iya saya numpang ngelink yah..

  10. saya sudah buat antena kaleng, ternyata biaya untuk beli alat konektor nya 155.000 beda jauh sama yang di gambar. trus setelah di coba. tetap gak bisa konek internet.
    bagaimana supaya dapat konek internet?
    apa tembaga buat antena bisa diambil dari kebel tembaga biasa?
    didekat rumah ada antena radio, tapi tetap tidak bisa konek?
    gimana caranya supaya alat-alat dan wlan yang saya beli tidak mubajir. dan dapat konek internet

    tolong di jelasin….. pplleeaasee

    Mungkin itu konektor yang bagus jadi harganya mahal. Kawatnya bisa diambil dari kawat listrik yang warnanya agak kuning. Kok antena radio, maksudnya belum tahu nih? Ini kan untuk antena WiFi yang pake frekuensi 2.4 GHz bukan frekuensi radio yang dibawah 1000 Hz

  11. [...] Maret 22nd, 2007 Paduan membuat antena kaleng (Wi-Fi) dari mas Hari Sudibyo [...]

  12. apa cirinya kalau antena yang saya buat benar?, apakah kalau saya pegang mengeluarkan setrum ?

    gimana caranya kalau antena kaleng yang saya buat bisa konek internet? biar alat-alat yang udah saya beli tidak mubajir.

    Kalau tidak di grounding pasti ada setrumnya… hehe… Kalau dah benar dan disekitar rumah Anda ada sinyal Wi-Fi pasti terlihat di Network Komputer

  13. mas ak tinggal didaerah pugeran maguwo kantanya amikom bebasin hotspot 5km tp udh tak coba kok g apet ya?????
    klo di LITBANG AMIKOM ada g antena ini??

  14. mas antena ini di LITBANG AMIKOM ada g??
    klo di daerah pugeran dipasang antena ini nyampe g mas??

    Kurang tahu, coba tanya sama yang pasang antena, maaf saya bukan adminnya jadi kurang tahu persis

  15. saya seorang pelajar smk dengan jurusan tkj(teknik komputer dan jaringan)saya ingin belaqjar membuat antena wifi tapi saya mempunyai kendala dalam membuatnya karena saya masih duduk di kelas satu dan dari majalah komputer yang saya baca bahasa nya yang tidak say mengerti karena terlalu berat bahasanya jadi tolong kepada anda untuk memberikan penjelasan yang lebih saya mengerti.

    salam kenal

    Sebenarnya ada keinginan untuk membuat sebuah panduan tentang apa itu Wi-Fi, tapi berhubung ilmu yang saya miliki masih jauh banget makanya saya belum membuat. Tapi…, lihat saja nanti deh…

  16. mau nanya? kalau jarak tower internet 70 meter,maka jarak yang bisa terdeteksi sampai berapa meter?km? dan mau nanya harga wi-fi USB berapa yach?

    salam kenal

    Harga Wi-Fi USB kawan saya pernah beli harganya sekitar 340.000, tapi ada juga kok yang dibawah Rp. 300.000 tapi kualitasnya sih saya belum tahu …

  17. agoenks Says:

    Mas saya udah buat antena kaleng dengan WLAN USB Merk SMC, udah tak coba tapi sinyalnya tuh cuman 4 – 10% dan aku bingung cara koneksi ke internetnya, dengan sinyal segitu bisa nggak sih sebenernya tuk nyantol ke internet trus ajarin dong caranya biar bisa nyantol ke internet

    Bisa aja …

  18. Bagaimana kalau mengenai penjelasan tentang frekuensi yang telah dibebaskan sebesar 2.4GHz oleh perjuangan Onno W.Purbo, dkk. Apakah dengan frekuensi yang telah dibebaskan tersebut kita dapat mengakses internet dengan gratis? Bagaimana penjelasnnya? Thx

    Adakah alternatif lain apabila di area atau daerah kita tidak ada jaringan hotspot?
    Mohon dibalas y

    Terima Kasih

    Saya sebenarnya kurang tahu artinya kebebasan frekuensi tersebut. Tapi kemungkinan bebas artinya ga kena pajak, dan setahu saya itu untuk penyelenggara internet (ISP) atau untuk orang-orang yang pasang jaringan di frekuensi tersebut ga perlu ijin lagi. Untuk alternativ lainnya sih ga tau …

  19. wah elektro banget nih… jadi pengen coba..
    cuman wlan cardnya itu yang ngga nguati. larang banget

    Korban dikit deh

  20. DhennyHDD Says:

    Bgmana Kl Pake Wireless USB Adapter yg Gedena Ky Flasdisk Bisa…?
    Kan Murah Mriah Tuh Ndak Usah Pake Pigtailan Sgala. Masalahnya Aku danh Ngitung Kl Pake Pigtail Ujung2nya pke Kabel Oax (Yng Redamamnya Gede).

    Kl Bisa Aku Diajarin Dong Skalian Calkulatornya. Yang Diketahui kAN UKURAN Wireless USB AdapterNYA, tRUS Pye Dimensi n Panjang Kalengnya..
    Makasih..

    Email K Aku Ya…, Ntar Kl ada Masakah Hardisk KU Bantu Deh..
    Aku jg domisili di jogja.
    cowokgtu@yahoo.com

    Sudah ada kok di artikel revisi, panduan membuat antena kaleng. Coba deh download aja lagi

  21. Pak, saya mengunakan MiniPCI wireless adapter (sudah tertanam di notebook) apakah memungkinkan di pasang antena external ini?? jika bisa, bagaimana cara menghubungkannya??

    teman saya juga ada yang menggunakan Wifi PCMCIA, namun tidak ada antenanya / tidak ada colokan untuk antena luar, apakah ini juga tidak bisa digunakan ??

    Terima kasih atas jawabannya.

    Coba cari PCMCIA yang ada antena luar yang cocok untuk konektor SMA, tapi lumayan mahal harganya. kalau ga ada colokan ke konektor SMA ,Keliatannya ga bisa deh.

    • coba buka body lappie anda yg menutupi mini pci card tsb . . . . klo sama dgn milik saya(broadcom), seharusnya ada 2 titik yg terpasang kabel antena(biasanya sih ujung kedua kabel tsb ada di bagian atas layar lappie). silahkan bereksperimen dgn 2 titik tsb. Kalau bs, kabel dan jack/connector dr antena internal jgn dikorbankan.

      oh ya, pada jack/connector, yg digunakan adalah titik/jarum di bagian tengahnya, bukan lingkarannya.

      Mohon diralat bila ada kesalahan.

  22. bisa langsung daftar ke ISP gak ya ..?

    Ya bisa lah, tapi cari ISP yang dekat ya, biar sinyalnya bisa ditangkap sama kaleng

  23. Di kantor saya ada WiFi, tapi WEPnya di encrypt (hanya utk org2 tertentu-pilih kasih), ada cara lain gak untuk ngebongkarnya.
    Terus deket rumah ada warnet yang pasang antena kaleng, kira2 saya bisa gak yah “numpang” konek???
    Thanx anyway

    Cara ngebongkar WEP, coba aja pake aircrack-ng tapi pake PCMCIA atau PCI WLAN-nya yang berchipset atheros atau prism. Dah ada kok yang bisa bongkar passwordnya, tapi kalau sekarang sih kurang tahu, bisa di bongkar atau kaga, karena yang namanya keamananan, setiap dah dijebol pasti di tambal dong. Ingat: Pake Linux

  24. Eko Iswinarso Says:

    Pak, saya berkantor di daerah Jl Jendral Sudirman Jakarta. Karena internet di kantor lelet, maka bersama teman berencana membuat antena kaleng untuk hot spot. Masalahnya, saya tidak tahu apakah di daerah kantor saya ada sinya wi-fi (katanya sih banyak) yang bebas digunakan, trus apa berapa kbps sinyal wi-fi rata2 yang didapat dari hot spot?

    Terima kasih atas jawabannya…

    Tergantung AP yang digunakan. Kalau AP yang digunakan itu tipe 802.11g, biasanya transfernya cepat, dan juga tergantung dari banyaknya pengguna. Semakin banyak yang pakai maka koneksi bisa menjadi lambat. Kecepatannya sih biasanya bisa lebih dari 60Kbps keatas untkuk download (kecepatan yang pernah saya dapatkan di Wi-Fi), yah tentunya faktor lain juga perlu diperhitungkan

  25. kalo pake laptop berwi-fi bisa kaga???

    Tergantung dari jenisnya. Ada colokan untuk konektornya kaga. Coba lihat situs solwise untuk perangkat Wi-Fi atau konektornya

  26. Wah,matur nuwun mas..

    Saya coba dulu,mudah2an bisa..Lumayan banget klo bisa,bisa bkin Internet di kamar..XD

  27. wah boleh juga neh ilmunya…aku juga mau bagi-bagi ilmu neh… coba kunjungi: http://ikatama.wordpress.com

  28. pak minta pencerahannya dunk aku dah buat antena wajan dengan usb wifi, sudah koneksi ke AP, dan AP tidak di enkripsi, signal sekitar 26 diatas sedikit dari poor signal atau keadaan istilahnya fair di network stumbler tertulis signal -80 dengan noise -100, sempat terkoneksi tapi nggak bisa browsing internet itu kenapa? padahal kondisi encryption off, jarak ke AP sekitar 1 km, apakah signal jelek pengaruh ke koneksi internet walaupun koneksi ke AP bisa tolong pak, terus kalau buat antena kaleng dengan modif usb wlan jarak usb apkah juga lg/4 dari dasar kaleng seperti jarak kawat? email aku ya pak?

    Wah panjang nih penjelasannya … bingung juha nih

  29. gmana sih cara konekin ke internet ………..

    Di panduan membuat antena kaleng sudah ada

  30. mas klo mo downlot crack wep,n wap dimana ya

    di http://www.aircrack-ng.org

  31. hallo, mau tanaya nich kalau misalnya langsung beli antenanya ada yang jual ndak. dari pada bikin ntar ngak bisa trus buang-buang uang, kalau ada yang jual tolong di kasih tau ke e-mail saya injectcenter@telkom.net tanks……

  32. mau tanya kalau tower internet 70M berapa jarak wifinya

  33. cakiyan Says:

    mas mau tanya saya kan pake wifi usb adapter, terus konektornya mau pake usb tapi keluarranya pakae rj45 bisa gak mas? trus susunan kabel modifikasi usb ke rj45 gmn ?

    hmm…gak bisa..beda interface, beda caranya..paling kalau kabel usb bisanya cuma diperpanjang doang, bukan disambung sama interface jenis lain :)

  34. Steeve Says:

    Mas tanya nih kalo wifi super g kan speed teorinya sampe 108 mbps kalo dibuat sekitar 125 mater pakai antenna kaleng bisa sampe berapa speednya(real) ???

    Maaf belum hitung tuh ….

  35. Hasan Udin Says:

    Bilas AP yg terdeteksi menggunakan static IP, apakah kita masih bisa kokeneksi ke AP tersebut?

  36. Hasan Udin Says:

    Bila AP yg terdeteksi menggunakan static IP, apakah kita masih bisa kokeneksi ke AP tersebut? Bagaimana cara nya bisa mengetahui settingan IP dari AP tersebut?

    Tidak bisa dong … kecuali tahu ip dan terdaftar … Cara mencari tahu ipnya berapa, saya belum tahu… maaf ya

  37. Mas ada yang jual antena langsung jadi ngak,
    tolong email dong ke : zulfaijar@gmail.com .Aye perluni sinyal tempat aye sering putus2.
    tk’s.

    Keliatannya ada, coba tanya di forum sunatan

  38. salam kenal
    aku mo tanya
    antena kaleng minta ip address ga ya???
    sama ap nya..
    kalo mo konek…

    Biasanya sih ip tidak perlu di setting, karena biasanya pake DHCP. Maksudnya Ipnya diberikan secara otomatis

  39. mas, ada nggak yang jual Orinoco PCMCIA di jogja ama pigtail ? Thanks ya..

    Kalau nyari pigtail susah banget … kata kawan di jogja ga ada yang jualan pigtail. Kalau orinoco masih senasib. Susah carinya

  40. mas mau tanya saya kan pake wifi usb adapter, terus konektornya mau pake usb tapi keluarranya pakae rj45 bisa gak mas? trus susunan kabel modifikasi usb ke rj45 gmn ?

    hmm…gak bisa..beda interface, beda caranya..paling kalau kabel usb bisanya cuma diperpanjang doang, bukan disambung sama interface jenis lain

    mungkin bisa lihat disini :
    http://www.yogyafree.net/forum2/viewtopic.php?t=2911&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=9c79c0653d99d05fb3f1a9584fe1d44b

  41. wah pas bgt! sebenarnya aku jg mo buat antena wajan tapi jarak rumahku dengan antena tower sekitar 7km kira2 bs g’ya. klao bs itu pakai usb spsfksi berapa dan jenis rangkaianya terima kasih sebelumnya dan salam kenal

  42. Lili Sugeng Diko Nugroho Says:

    Mungkin saya kelewat katro tur ndeso pisan, AP itu kaya apa bentuknya apa yang kaya BTS – BTS itu to? Antene ku dah jadi tapi mau aku arahkan kemana neh? Tolong yach jelasin, makasih buanyak.

    Diarahkan kemana aja boleh. Karena mata ketemu mata itu ga mutlak, karena masih ada pemantulan

  43. gimana cara mengetahui lokasi ada hotspotnya?gak tau neh,dideket rumahku ada hotspotnya gak.

  44. rumah saya dijl.wates km3.utara universitas PGRI yogyakarta.deket situ ada jaringan wirelless gak mas..???

  45. bos,,, bisa gak langsung emailkan kesaya smuanya, hehehehehhh
    saya anak dari sumatera, baru mau belajar internet neh
    makasih ya

  46. kalo ada yang jual antena kaleng tolong kasih tau harganya brp sih

  47. xinthing Says:

    Mas di lingkungan gwa ada tower, masalahnya gwa ngga tau itu tower sapa. Cuman gwa udah tanya ama sekeliling itu tower katanya tower dari telkom. Pertanyanaan gwa bisa ngga gwa ngakses internet dari tower itu walo gwa ngga tau AP sama ngga langganan dari ISP itu pake antena wajan. Soalnya gwa masih gaptek.Thank be4

  48. Vortune Says:

    saya punya Linksys WUSB54G yang jadi masalah untuk usb kalo saya tambah panjangin kurang lebih 8 meter power ga kuat,alias lampu jadi redup dan ga isa kedeteck,nah tuh solusinya gimana yah biar bisa dipake soalnya saya naikan keatas tower tapi ga isa karena kurang power kali?

  49. kalo dihubungkan ke switch bisa ga bro??
    jadi dari antenna masuk ke switch baru k dari switch k komputer

    bisa ndak ya

  50. mas sy memakai adaptor wlan broadcom 802.11 b/g.
    yg jd pertanyaan:

    1.saya sudah terkoneksi dengan AP. tp kok tidak bs internetan?
    2.singal diwindows terlihat 1 batang. kl ada angin bs 2 batang di+ bintang. pengaruhkah signal segitu buat saya internetan. n jarak AP dengan laptop saya +/- 500m.

    teimakasih

  51. bung… saya dah buat antena kaleng tapi kok gak detek sinyal sedikitpun padahal tinggi dah 7m dari tanah
    pa kurang tinggi lagi ya.. padahal yogyakarta kota,daerah tamansiswa sinyal WIFinya banyak, padahal daerah gondomanan,Jl.katamso ada hotspotnya
    juga kok gak detek sinyal sedikitpun knapa bung…?kan sayang, ak dah beli mahal alatnya,kabelnya,conectornya,dsbnya jadinya mubazir dong..
    -Kaleng panjang=133mm,diameter=100mm,tinggi tembaga/cone=31mm, jarak soket TNC dari dasar kaleng 44mm (ini pake calculatornya http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php)
    -WLAN Card SURECOM WIRELLESS PCI
    -kabel RG 58
    -socket TNC Segel Chasis
    -Plug TNC RG 58 CRMPG
    ya pokoknya dah manut sama panduan bung lah, dah warDriving pake network Stumbler,antena dah diputer2 tapi kok ya ndak detek sekecilpun,
    tapi kalo sy bereksperimen pake USB WiFi(dimodif model parabola/saringan)
    bisa detek padahal tingginya cuman 1meter
    tolong bung kasih solusinya, maturThankU…

  52. Mas…wacana sampean diatas klo aku ga salah kan aplikasinya bwt PC…klo diaplikasikan pake laptop yang ber-Wi-fi kayak apa dong…tolong ya panduanya…terus pemasangan dengan kaki atau tri foot ketinggian jg harus ditentukan ngga’…makasih ya…
    http://www.Hends_Family@yahoo.co.id
    http://www.dada.net/kupu_kupu

  53. jourdan Says:

    Skull gwe 100meter dr rmh gwe (ga bsa kabur dari skull deh T_T)..
    ada Wi-Finya, itu bisa ga kira2 dicomot?
    Klo soal ada pass/engga gwe ga taw. Tapi intinya klo gwe bawa laptop ke skull, otomatis langsung ada inetnya.
    Tutorial yg diatas itu user friendly ga ama yang awam bidang hardware? gwe ga jago soal hardware soalnya.

    thx b4

  54. Muchlisin Says:

    Ass..thank mas atas artikelnya, seru banget n aku kepingin nyobain.
    tapi aku ketanggor bingung nih mas, soalnya wong ndeso baru kenal teknologi…aku pake laptop yang wifinya udah bawaan, udah kuputerin kanan kiri laptopnya, eh ternyata ga ada lobang tempat antenanya. terus gimana masang colokan antenanya ya mas…???

  55. area jakal bisa ga..???
    japri email sayah ya..????

  56. note book saya wifinya built in.. bagaiman cara bikin antenanya?? masa harus beli wlan card lagi??? pliss ya.. sya udah googleng dmn2 tp ga nemu jawabannya… tolong email ke saya ajah.. alnya saya udah trllu banyak buka blog orang jd mungkin ni lupa.. thx b4

  57. om kalo pake pcmcia koneknya pake apa,,, kalo pcmcianya gak ada antena externalnya gimana??

  58. makasih ya tutorialnya…
    tak coba ya…klo bisa kmu emang keren…
    ok…hehehehe…maklum manusia modal gak banyak
    harus pinter ngakalin…tull
    makasih ya

  59. bisa nangkap hotspot yang radiusnya cuma 50 meteran gak? dri antena pemancar k kos +_ 500 meter, pake antena kaleng kyak tadi tu bisa gak? dari kos ada halangannya. aku pengen buat, tp klo trnyata g bs kn syang bgt. ak msi pemula soal i-net. pgen bljr gtu,,,

  60. daerah saya di pegunungan mungkinkah bisa di jangkau ama antena kaleng ini jarak antara warnet sampe 11 km tolong di jawab Please !!!!

  61. aku mau tanya sendainya aku membuat antena wajan apakah saya bisa konek langsu ke internet………………?

  62. mas kalo buat nyambungin ke laptup pake pcmcia gimana caranya?

  63. pak saya punya warnet,, tapi connectionnya putus2. mikrotik ISPna bisa di jebol ga pak?? atau ad cara lain ga biar saya dapat connection yang lebih cepet. kalo antennya di ganti ma kaleng bisa lebih cepat ga pak?? plz…. tulungin dunk

  64. pake senao aja lebih kuwat sinyal nya kan

  65. dede banyuwangi Says:

    Di tempatku gak ada hot spot, katanya bisa diarahkan ke tower Telepon genggam juga bisa ! mohon pencerahannya

    Tower tlepon tu frekuensi yg digunakan beda dikit, jadi keliatannya ga bisa deh. Tapi di coba aja deh sapa tau bisa

  66. buat yg ga mau ribet, ap ama antena skrg murah lho ;)

    liat adja di http://www.airbening.com

    thanks

  67. mas..mau tanya ni..ku kan baru ngenal komputer ya..gini..jarak rumah ku ke Universitas(yang ada hotspotnya 2-3 Km)..kira2 rumah ku kena hotspotnya gk???terus biar tau rumah ku kena hotspot di test pake apa??soalnya ntar takutnya udah bli wlan malah gk kena hotspot..makasih banyak sebelumnya

    jarak 2km sih masih meragukan dapet gaknya, kalo 1km mungkin bisalah. Pake laptop aja deteksinya… Pinjam aja ama temen kalo blm punya

  68. klo boleh kirimin video tutorialnya donk, pleaseeeee…T_T
    soalnya takut gagal nih thx
    didi_agafa05@plasa.com

    Ga ada noda ga belajar dong. Gagal tu wajar, berusaha dululah… Ga pake takut lah…

  69. terima kasih infonya…saya pake pcmcia 108m w lan pc card bus adapter merek surecom….jarak 50 m dari hot spot kantor …gimana solusinya biar bisa sampe rumah…matur nuwun

    kalo jarak kantor kerumah tdk melebihi 1km mungkin pake antena kaleng bisa, tapi bagus lagi pake wajanbolic. Jangan tanya buatnya ya… googling aja dulu, krn dah ada banyak yg buat artikel tentang wajan.

  70. mas tinggal di jogja kan? klo saya minta tolong sama mas buatin antena penguat sinyal buat wireless usb smc 108mb, kira2 biaya jasa pembuatanya berapa ya? klo mas bersedia pm saya di: misbahuddin19_82
    http://www.misbahuddink.com

    Saat ini ada di batam, entah besok. Sekarang ini saya sering pindah tempat, sedang mencari tempat yg tepat utk hidup ho ho ho… Jadi maaf tdk bisa membantu.

  71. saya sudah konek ke salah satu AP yang unsecure dan sudah dikasih IP, tapi knp gak bisa…muncul peringatan connection limited, setelah saya cek gateway dan DNS nya gak ada, gimana ini ya?? makasih sebelumnya

  72. mas, klo ngga pake WLAN bisa gak sih.
    trus pake apa biar gak abisin banyak duit (ngirit)

  73. ada yang jual antena kaleng yang siap pakai gak..? biar bisa langsung connect tanpa pusing putar2 cari alat2nya… kalo ada hubungi aku ya di
    maztukin@yahoo.gr
    thanks b4

  74. saya buat antena tp bkn anatena kaleng .dapet koneksi,tapi gak bs untuk internet ,bs gak aku ambil jalur wirles yang ada di kampus saya .dri jarak kurang lebih 4-5 km .

  75. dikampus saya online 24 jam,nah aku ingin ambil jalur koneksi kampus lewat wirless TP-LINK TL-WN321G,DAN jarak kampus kerumah saya +- 3 s/d 4 KM .tlong mas ajarin saya untuk dpt coneksi kampus dari rmh saya ,kmrn udah saya coba tp dapat koneksi lain itu pun gak pakek antena cm pakek wirless,ada ya dapet cm gak bs untuk internet terkunci,udah saya masukin IP kampus msh gak conek ,bro ctlg ksh saya solusi dan cra nya

    kalo jaraknya 3 ato 4 km keliatannya ga bisa deh, tapi kalo untuk 1 km masih memungkinkan. Untuk mengakses ap org lain harus minta ijin ama yg punya biar dikasih ip, kalo kamu masukin ip punya kampus tp terhubung dg jaringan lain meskipun dah connected tetap ga bisa akses. Coba aja wajan bolic, cari digoogle aja tutornya, dah banyak yg buat tp sitenya dah lupa

  76. trimakasihhhhhhhhh bro hidup teknologi indonesia ,majulah indonrsia

  77. [...] Disimpan pada Iseng, Oprek, internet — dobelden @ 9:38 pm WajanBolic sudah ada, Antenna Kaleng sudah ada. saya awalnya pengen nyoba juga buat wajanbolic, tapi karena keterbatasan dana, kenapa [...]

  78. MAS , TOLONG DONG NOMOR TELP. TOKONYA DI SEBUTIN BERAPA AKU MAU PESAN ALAT DAN KEPERLUAN TO ANTENNA KALENG,
    .ATAU BISA NGAK AKU PESEN AMA MAS AJA ALAT DAN BAHANNYA,

    Maaf no telpnya aku ga tahu. Untuk pemesanan alat atau mau beli antena jadi, saya tidak melayani. Apalagi skrg saya tinggal didaerah yg tertinggal ITnya

  79. atau yang baca baca tahu,

  80. Otonx_zadul Says:

    mas mau nanya nich, kalo misalnya temen juga pasang antenn kaleng bakalan bisa konek ga sama yang aku?? kalo pake antenna kaleng bisa di hack ngga ??? kalo pake antenna kaleng nanti ketauan sama yang punya warnet ga??? maaf maaf kebanyakan!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ga bisa lah… sama-sama klien kok. Pake antenna kaleng bisa ngehack, bukan di hack… tapi kalo konek ke internet baru kamu bisa dihack… Kalau ga mau ketahuan gampang, ganti semua identitasnya terus antenanya jangan keliatan. tapi kalo disekitar kamu banyak yang pake ga maslah… Ingat di Inggris pencuri Wi-Fi bisa kena penjara, tapi ga tahu indonesia..

  81. mu tanya dunk. sorry klo pertanyaannya banyak.

    1. klo mu dipake ke laptop, yang perangkat wifi nya ud built in, dr antena kaleng dicolok kmana?

    2. kabel yg diapke harus RG 58?

    oya mau tutorialnyah juga dunk, chocojunkies@yahoo.com

    1. Kalo yang built in rata-rata ga ada colokannya. harus beli PCMCIA yang ada antena luar yang bisa digantiin dengan konektor SMA… 2. Katanya sih ada yang lebih bagus RG 59, tapi belum tahu deh yang ini atau yang lain… belum nyoba

  82. saya mau tanya dimana tempat jualan penguat wifi pada pc atau laptop, saya pernah baca di komputec apa di PCplus lupa, penguat wifinya nempel pada laptop, tolong beritahu nama dan serinya berapa

    Untuk nama dan serinya kurang tahu, tapi dulu sih dah pernah liat dan pegang benda penguat ini. Seringnya sih disebut booster aja, tp ga tau merk dan seri. Maaf ya…

  83. mas kok pertanyaan aku gak dijawap sihhhhh

    tlg jawap mas

    Dah di jawaPPP… Emailnya kok ganti2 makanya ga langsung nampak…

  84. tolong mas kirim file pdf tutorial antenna kalengnya keemail ku

  85. aku minta tutorialnya yg lbh lengkap donk

  86. Mas……helicale elek jebule nak dinggo nembak neng amikom..
    payah tenan…(but thats alright…no regret bot that)….

    itu ternyata begini lho, bedane helical ma antena kaleng tuh disinyale…..
    kalo can antena tuh harus line of sight…but otherwise…….
    helical malah on its surrounded (dari sekelilingnya)
    dia tuh nyerap sinyal dari kumparan kawat logam yang dililitkan ituhhhh, tapi daya serape gedean helical looh….kemaren pas tak compare dengan can antena, helical dapet 13 sinyal (lumayan gede2 dan gemuk2) dan can antena cuma dapet 3 sinyal yang kurus kering……

    thats my report about wiFI antena….

    Best Regards
    Ajik Lutfi…

  87. [...] 1 Januari, 2008 @ 3:39 am } · { Tutorial } { } Panduan membuat antena kaleng (Wi-Fi) Ditulis pada Maret 2, 2007 oleh Hari [...]

  88. usb extender pd antena wajan bolic tuh apaan ya mas?
    trus antena helical tuh apaan lg?
    pa lbh mrh antena helical, gmn buatnya mas?
    tulung yo..
    matur suwun

  89. mas..sudah adakah antena mas yg sudah jadi dan berhasil??
    klo sudah ada yg jadi n berhasil, bolehkah tak bayarin??
    jgn mahal2 tp mas..reply me by mail asap…
    krn aq buat gagal melulu…
    call or sms me klo boleh
    08999886685
    p4721ck
    thx

  90. Biaya perbulannya berapa yah?
    Trus biaya modal pemasangannya sekitar berapa yah?

    Wifi bisa buat mp3,video,atau video streaming,download,upload,dan main game online gak?

    Trus kecepatan aksesnya sekitar berapa?

    Juga kecepatan transfer datanya?

    Maaf!!!
    Pertanyaanya banyak.

  91. biayanya perbulan brapa?

    kecepatan transfer datanya kira2 brapa?

    jarak hot spot nya bisa gak lebih dari 500 m?

  92. mas, ada ga perbedaan kekuatan sinyal laptop built in wifi nya dengan laptop lainnya….soalnya saya coba bandingkan antara produk Dell dng acer 4315 tp sinyalnya lebih kuat Dell.
    Acer 4315 saya seperti lemah dlm menangkap sinyal ada ga alat penguat sinyalnya yg compatible dgn punya saya.namanya apa?kira2 brp yah?
    trus ditempat saya bekerja bnyak penyedia wifi yang di lock kecuali melsa,tp kadang2 sinyal melsa suka lemah,dan ada sinyal laen disekitar saya tp di lock.Bisa ga bantu saya cara membuka lock itu dengan cara mudah maupun sulitnya.
    trus terang blog ini sangat membantu sekali..terima kasih sebelumnya.tolong pembahasannya send ke email saya yah mas….thanks beraaaat

  93. mass kalo pake acces point buat koneksi ama internet bisa ngga???.

  94. rumah saya dengan BTS 1kilo meter
    pakek antena kaleng bisa ngak
    nangkap sinyal INTERNET ?
    batas jarak antena kaleng berapa s/d berap?

  95. wardriverholic Says:

    cuma mo kasi info aja…
    gw ga pake antena kaleng…cuma pake WLAN USB dari enGenius(SENAO)…sedikit utak-atik en pake software ini itu…akhirnya gw konek juga ke internet…
    udah hampir 1 taun gw pake nih internet gratisan…
    en bandwidth yg gw dapet 190++kbps…(gw test pake http://www.sijiwae.net/speedtest) lumayan laahh…buat maen game online…gw pernah coba sharing sampe 7 kompi maen RF online…MANTAP BENEERRR…tanpa LAG…
    thx buat internet provider yg udah ngasih gw internet gratisan…no heart feeling ok ;)

  96. wardriverholic Says:

    ow iya….mo kasi tambahan lagi….kalo tuh alat…di kasi antenna tambahan..(gw pake YAGI)…jaraknya bisa tambah jauh banget…kira2 4-5 kiloan gitu…

    masi mending modal dikit dari pada pusing2 bikin antenna kaleng…

    gw total2 kurang dari 900ribu lo udah bisa gratis internetan(selama tuh AP/hotspot ga di WEP)

  97. boss mo tanya,kalo kita langsung pake radio bisa ?sinyal bisa lebih kuat ga dari usb / pci WLAN?
    hehe saya baru…(newbie):D

  98. Salam kenal. saya mo tanya bagaimana cara membuka hotspot yang terkunci, saya sudah mencoba beberapa kali tidak bisa. kebetulan di daerah(Gorontalo) saya belum tersedia hotspot yang gratis. tolong panduannya. terima kasih

  99. Mas Kalu mau buat Land page untuk akses ke wi-fi hotspot gi’ mana ya, sy pake ap d-lin 2100. Tolong pencerahannya!!

  100. Met Siang menjelang hujan melulu di kota Malangku.
    Saya udah buat niech amp 3x ganti wifi adapternya,coz banyak yang ga support.
    Saya pake laptop windows vista n udah ada PCMCIA and wifi kebetulan banyak juga dekat rumah banyak jaringan yang tertangkap tapi ga bisa konek juga,repotnya pake password lagi tapi denger2 jg ada ada cracknya biar tembus,gimana caranya yaa???
    saya ampe bengong ga jadi apalagi pernah baca artikel laen yang pake download site survey netstumbler tapi gimana caranya????
    saya ampe semua download tapi lom sukses.
    tolong dunk bantu,apalagi alat sudah ready kira2 apa yang salah ya????

    klo bisa kirim ke email saya di byru_cgiash@yahoo.com

    selebihnya makasih banyak…….
    saya tunggu infonya.

  101. spare partnya mahal atw udah ganti harga ya???
    Cable Coaxial RG-8 9931/CNT/LMR-400 (50ohm) Rp. 25.500/meter apa bedanya dengan RG 58 Rp.9000/meter.
    konektor male n female unplug sktr Rp.15.000-Rp.20.000.

    trus ukuran kaleng apa memang harus standart???

    klo di aplikasi dengan panci atw tutupnya panci 10,5 inci dan dibandingkan wajan 18 inci/19,5 inci hasilnya bagaimana???
    Hitungannya smua bagaimana yang paling efektif,akurat,efesien dan paling bermanfaat.
    trus sebenarnya jarak maksimal jangkuan brp KM dari beberapa contoh item?

    untuk selebihnya trimakasih banyak bila respon Anda sangat membantu saya…
    karena alat sudah siap untuk dipasang…

  102. Oh iya buat teman2 klo butuh PCMCIA kartu CDMA kondisi barang sktr 90% coz jarang banget aq pake n windows XP support aq jual mgkn sapa yang butuh???
    emailqu byru_cgiash@yahoo.com

    makasih…

  103. ferry perdana Says:

    mas ditempat saya da jaringan wi-fi tetapi jaraknya lumayan jauh kira-kira 2 km pa bisa saya pasang antena ini,

    mas kira-kira apa ada kendala yang mungkin terjadi apabila kita memasang antena ini?

    tolong ya mas kirim ke email saya tentang cara dan langkah-langkah untuk membuat antenanya, karena saya masih bingung dengan penjelasan diatas, jangan lupa mas kirimkan yang komplet ya, thank’s banget

  104. buat sobat sobati yang tampan dan cantik !!!
    baik budi perketi luhurnya !!!!
    ni ane cuma mau ceritan dan minta saran atau masukan serta informasi rekan !!!
    saya bernecana mau mesasang antena Wifi dengan menggunkan kaleng !!!
    tapi susah benget nyari konektor SMA-nya sudah 4 hari pusing muter jogja masih belum ketemu sampai sekarang!!!
    kalu ada yang tahu mohon infonya !!!
    kalau spesifikasi alat yang saya pake !!
    Wirless N Router 300Mbps ,
    jadi baiknya pake antena yang mana ya?
    saya mungkin kurang bisa membuat eksperimennya!!
    namun saya lebih cendering tertarik belajar jaringan nirkabelnya!! bisa ngoperek mikritknya,, bagi bandwictne!!
    dan banyak deh…!!!!
    thank kalau ada yang tanggap!!!

  105. kambeeng Says:

    broooo coba pake wepcrack

  106. kalo pake WAP atteros, di feedernya kan ga pake N konektor tuh, trus pake apa ya?

  107. Ass….mas…Qdah coba bikin tu antena…tp Qda kendala nich…Qpunya laptop merk AXIOO 856VL, di dalamnya dah di sertai warlles/Wi-Fi yang Qpikir dah ga perlu pake WLAN card…tp ni kendalanya… gimana solusinya Qbisa colokin tu kabel RG58 ke laptop soalnya tu laptop cm sediakan port RJ45 + RJ11 doang…. pa Qmasih perlu cari WLAN card atou da solusi buat sulap jalur dari RG58 ke RJ45 atou RJ11….
    Tolong dong solusinya….. segala bentuk bantuannya Qtgg ya mas…ya kllo ga keberatan send penuturanya di mailQ ya… sebelumnya … makasih banget…..
    Wassalam….

  108. waduh…klo Qmesti beli PCMCIA brarti tu sarana bawa’an laptop Wi-Fi + waerlless ga kepake dong….trusss klo boleh tau bocorannya..berapa sih mas harga PCMCIA yg berantena luar buat laptopQ tu….. skian kli makasih ya….

  109. redaman RF di kabel RG-58 cukup merugikan. sebaiknya ganti tipe kabelnya dengan yabg memiliki redaman kecil.

  110. Ass…mas…bang
    minta tolong dong lok ada tutoroal yang lengkap tentang pembuatan antena kaleng bagiin Qta donkz……
    and apa aja peralatan yang kita butuhkan untuk membuatnya….?
    mas tak tunggu bantuannya………
    hitung2 membantu SDM anak lomok biar g ketinggalan ….
    tak tunggu ya masss….
    wassalam…

  111. muhammadsastra Says:

    bagai mana sih cara membuat antena kaleng

  112. om aku pake wlan pci merk asus type wl-138g, antenna kaleng, pjg kabel RG58 14 M. tapi nggak dapet-dapet itu acces poin/hotspot. seandainya ant ku arhkan ke tower warnet bisa nggak yaa.>? oh ya wlan aku sett di infrasyuktur mode. tlg dijabya ,Trimaksih banyak sebelumnya. wassalam, D1T0

  113. crotsd4 Says:

    wah payah nih orang indonesia…. kebanyakan minta gratisan, baca dulu dong yang baik…. jangan cuma masuk satu blog trus tanya yang aneh2.
    banyak sumber info lainnya, baca dong… baca…..
    antena wifi gak ada hubungan dengan akses internet…
    antena wifi cuma buat koneksi jaringan komputer…
    kalo pas kebetulan jaringan komputer yang diakses memiliki sumber daya internet, maka itu adalah nasib anda yang lagi beruntung.
    kayak saya ini…..
    wekekeke…

  114. Ini hanya sekedar masukan saja untuk semua yang masih penasaran dengan antenna kaleng.

    Saya lebih cenderung tidak menggunakan RG58 dan RG8 karena rugi2 pada kebel ini cukup besar. Selain LMR400, mungkin dengan kabel LEONI bisa digunakan. Harganya di Bandung sekitar 8.000 per meter. Saya telah mencoba dengan kabel tipe ini dan lebih baik hasilnya daripada RG58. Hanya saja bentuk fisiknya sama dengan RG8. Untuk saat ini, saya menggunakan Wireless Card dari Gygabyte dengan chipset Ralink RT61. Saya ganti konektornya dengan Female N Konektor dan menggunakan kabel Filotex sepanjang 20m. Antenna yang saya pakai adalah antenna kaleng (perhitungan dasarnya saya pakai Cantenator) seperti yang ada di internet dari kaleng Twister (bukan promosi biskuit Twister). Hanya saja saya pasang lagi parabolic reflector buatan sendiri dari ram alumuniun dengan rangka dari alumunium tubing 3/8″ diameter 81cm dan fokus sekitar 38cm. Untuk perhitungan parabolic dapat menggunakan software dari situs http://mscir.tripod.com/parabola/index.htm. Anda dapat berkreasi dengan antenna parabola sendiri. Saya bisa koneksi dengan hot spot sejauh 9Km dari rumah.
    Antenna saya pasang dengan ketinggian sekitar 10m dengan tiang pipa ledeng 1″. Tidak ada RTO setelah ditest dan bisa dapat 384KBps.
    Untuk hasil kreasi saya dapat dilihat pada situs http://sms.unikom.ac.id/taryana/y.php?/info/r/ghz. dan http://sms.unikom.ac.id/taryana/y.php?/news/id/41.
    Ada dua macam parabolic yang saya buat. 1 dengan WC dan AP SmartBridges Air Point yang saya tempel langsung pada antenna kalengnnya. Kedua jenis ini bekerja dengan baik.

    Alumunium yang dipakai sama dengan alumunium untuk rak jemuran (kalo ada rak jemuran nganggur….. pakai saja).
    Ram alumunium rp 30.000 / m2 cukup untuk satu parabola
    Tubing alumunium 3/8″ rp 35.000 / lente cukup untuk satu parabola 8 jari2 diameter 90cm
    Rivet 3 mm rp 4.000 / 100 pcs
    Klem pipa 1″ rp 4.500 / pcs
    Sekrup2 rp 20.000
    Plat alumunium tebal 6mm 20×20 cm rp 10.000
    Peralatan: Bor listrik, mata bor 3,5 mm, cutter, gunting, gergaji besi, kabel ties, dll ( dan NIAT untuk mebuatnya)

    Untuk kabel coaxial pilihlah kabel jenis LOW LOSS. Untuk jenis kabel dan data2 antenna wifi dapat dilihat pada situs.
    http://125.160.17.21/speedyorari/index.php?dir=orari-diklat/teknik

    Semoga bermanfaat dan selamat berkreasi

  115. ahmad_jamadin Says:

    bro..
    kalau pake PDA O2 atom exec yg wifinya built in gimana ya, bisa gak. rumahku (500m) deket banget dengan Hotel Novotel yg di lobby Hotelnya ada unsecured wifinya…..

  116. [...] alasan bagi saya atau bagi semua yang membutuhkan ilmu di internet. Coba anda masuk di sini : http://alyauma.wordpress.com/2007/03/02/cara-membuat-antena-kaleng-wi-fi/ Blog ini mengulas tentang cara membuat antena wifi dari bahan kaleng bekas. Penulis sudah [...]

  117. wah menarik ni buat nyoba-nyoba

    thanks… ntar kalo da yang conect, pasti diriku tanya2 ma mas….

    so thanks

  118. meletekdewek Says:

    om…kalo pake laptop yg dah built in wi-fi gimana cara koneknya yak?ajarin yah om

  119. wuakakakak….

    masalahnya rumah saya di desa jadi ya gak ada hotspot, gimana ya biar bisa akses internet gratisan..

    wuekekekek….

    mau pasang speedy jauh dari jalan raya… gak ada tiang telkom…. gimana ya? mungkin ada saran…

    wuakakakak….

  120. mhswa_cupu Says:

    Asslmualaikum wr, wb,

    mas mau nanya neeh,,

    saya kn pake laptop/notebook yang uda ada fasltas WiFi nya,, tapi saya pengen pake Wi Fi dari koz2an saya,, kira2 jarknya 700meter dr antena hotspot kampus,,
    biar bisa nyampe koz2an gmn caranya ya mas,?

    thanx bangd,,

    Wass,,

  121. Bagaimana cara sambung kabelnya dari kabel antene jika kita menggunakan laptop ?

  122. Yoga_buaya Says:

    1. mas saya mow tanya di skul saya ad BTS internet yg terkonek dengan skul di daerah lain, kebetulan rumah saya ad di antara jalur konek internet tsb
    bisa ga saya ikut konek..?? saya tau ip addres na tp ga tau wep am password network na
    ad ga software untuk njebol password na
    2. antena kaleng kuat ga pake nyantol di situ ato mesti pake wajan bolic..??

    mohon di balas secepatna
    THX
    slam kenal

  123. gene om
    saya murid stm jur tkj(teknik komputer & jaringan) saya mow tanya neh :
    1 di skul saya ad v-sat yg konek dengan internet terus ad BTS na juga yg di sebar ke skul di daerah lain yg jarak nya sampai 20km, terus saya tinggal di antara jalur Sinyal BTS itu. klu saya bikin antena kaleng kira2 bisa ga pake nyantol internet..? jarak skul dengan rumah saya sekitar 3 km.
    2 selain antena kaleng ad ga antena yg murah tp TOP sinyal na…????

    thx y om…
    sory bnyak nanya
    repp ke e-mail aj
    ato klu ad yg mow bantu boleh deh
    hehehehehehehe

  124. Sobat, Saya punya antene parabola yang tidak kepake lagi. Mungkinkah dijadikan antene internet yang gratisan, githu lhoh. Makasih sobat.

  125. langsung aja ya,aku mo tanya…….kalau pakai laptop kan otomatis gak ada conector buat antena-nya,nah gimana caranya menghubungkan terminal antene dengan INTERNAL Wi-Fi laptop?punya saya pakai Intel PRO 3945…..itu aza dulu dan makasih atas jawabannya (ditunggu lho)

  126. minta ijin aku copi ke blogku untuk panduan (http://kumpulan-tips-trik.blogspot.com/)

  127. thedamnd Says:

    punya aku laptop acer aspire 2920, sama pertanayaanya dgn bung erix, klo pake laptop gmana cara nambah kekuatan sinyalnya…

    hmm…
    tapi sepertinya aq tau jwbanya…

    pasrah..beli…wifi card deh…
    wkkawkawkawaw…
    hehheh..!!

    hmm..
    ditungggu mas…
    jwbanya..!!

  128. bos, antena kaleng bisa dapet wifi dengan jarak yang jauh gak?

    apa kalo terhalang tembok bisa dapet juga?

    kalo di kosan mungkin dapet. tapi kalo di rumah nih

    apa butuh wi fi external juga?

    konektor n bulk belinya di tok electric atau elektro?

    di blogspot laen kaleng yang dibutuhkan diameter 10 cm, panjang 133 mm (13,3 cm). bisa ga?

    kabel butuh diameter berapa? kabel yang serabut atau tunggal?

    bales via email aja mas

  129. kalingga Says:

    mas,,

    aq itu pake Wi-Fi adapter yang USB,
    kira2 bisa ga ya nerapin caranya mas yang diatas??

    ditunggu ya mas jawabannya,,

    thanks2..

  130. mas klo misalnya yang d truh d dlm kaleng tuh wifinya, pke koneksi usb, bisa ngg yach?

  131. embegaling Says:

    mas mau tanya,,,saya domisili di bandung.langganan internet yang menggunakan jaringan wi-fi…apa kalo pake antena kaleng wi-fi ini bisa ningkatin kecepatannya????
    kalo bisa gmn caranya?

  132. dannzou Says:

    mas aku kosnya pas deket bandara adisucipto
    eh bandara buka hotspot untuk umum ra?
    abis klo nembak hotspot akakom keadohan mas
    mas cara nyari hotspot biar keliatan di kompi gimana mas
    katanya ada softwarenya ya
    maklum aku masih pemula,mohon pencerahanya
    suwun….

  133. frekuensi teman saya wi fi kok di atur pake angka-angka dulu baru bisa masuk gmn cara menembusnya otomatis sendiri?

  134. Laptopku sudah ada perangkat wireles connection nya, tapi hanya bisa menjangkau dalam jarak 50 meter, kalo dirumah (jarak 300 meter) udah gak bisa lagi, bisa gak pake antena kaleng? gimana caranya? khan sudah ada WiFinya, apa perlu lagi beli WiFi USB, PCMCIA? mohon pencerahan……….

  135. mas kan aku punya laptop,,terus deke perkantoran,,,tapi jaraknya kira” 200m, apkah sama cara pembuatannya?

  136. mas omahku jarake kiro2 rong kiloan karo hotspot umum aku nek omah gae laptop..nambahi gae antena kaleng iso ra?
    suwun……..

  137. aku bikin antena kaleng tapi yang pake WIFI USB…koq signal low ya…padahal dah ada hospot…

  138. mas apa bahan2yang dibutuhkan diatas dijual secarabebas? maksudnya kalau beli ga’ harus pake surat ini itu??????

  139. Mas kalo buat notebooks bisa ngak ?
    Notebooks sudah buil in broadcom 802.11g network adapter .
    Pertanyaan saya ?
    Saya sudah instal driver brodcom 802.11g namun tidak bisa ngedetek, di manager dikatakan missing driver brodcom ?
    apakah tidak harus pake d-link karena di notebooks sudah buil in ? bagaimana cara buat antenanya apakah pake usb atau bagaimana ?
    please butuh pencerahan ?

    Ady

  140. mas, mau tny..

    seumpama letak komputer nya jauh dari antena, gmn biar bisa nyambung??dikasih alat apa???kira2 25 meter’an(untuk kabel)

    maksh, tlong djwb

  141. dannzou..s0ftwarenya namanya netstumbler.

  142. Gimana mas kalo saya mau beli..berapa?..tapi jangan kemahalan..saya tinggal di cimahi

  143. hi,.,.,
    lama ndak bisa konek,.,
    akhirnya hari ini konek.,,

    thanks 4 all

  144. Tutorialx sdh sy download mudah2 bisa connect ya doain AMin

  145. saya tinggal di asrama sebuah lembaga pendidikan yang punya jaringan internet telkomspeedy menggunakan acses point. AP nya ditaruh didalam ruangan atau gedung. jarak maksimal yang bisa dicapai oleh sinyal +/- 8 meter di luar ruangan.
    Bisa ga’ saya mengakses internet melalui pc saya dari asrama yang berjarak +/- 200 meter dari ruang penyimpanan AP dengan mengunakan antena kaleng ini ?..
    Apakah pengetahuan tentang frekuensi yang digunakan (2,4 atau 5 Ghz) dan juga spesifikasi Wlan (802.11x) itu diperlukan untuk memasang antena ini ?..
    Bagaimana cara tahunya ? ..
    mohon penjelasannya… terimakasih.

  146. saya ingin tulisan yang ada di wordpress bisa dicari digoogle gimana caranya

  147. Mau tanya dongg…
    Aku punya HP 2133, bagaimana caranya supaya antene tersebut bisa aku pakai di HP 2133 … soalnya adanya slot USB, slot kabel LAN, slot monitor. Apa yang harus aku lakukan agar bisa memakai antene tersebut dengan normal.

    Terima kasih

  148. punten bos, kalo jarak sekitar 5 km dari rumah ke hotspotnya bisa ketangkep ngg yach, trims

  149. cucu permana Says:

    saya gak tau apa namanya yang hijau itu?aisi apa, yang nyambungin kabel kaleng itu bukan kabelnya… tapi yang ijo itu?sepeti pada gambar

  150. Yth. Pengasuh rubrik WAJANBOLIC & KALENGBOLIC, saya sangat tertarik dengan pengetahuan tentang bagaimana memperkuat sinyal hotspot. Saat ini saya mengakses internet dengan menggunakan HP smart berteknologi 3G CDMA sebagai modem, harganya murah lho cuma 289 ribu perak. Namun jika perangkat itu digunakan indoor sering sekali mengalami blank & jam. Apakah kira-kira masuk akal jika secara teknis jika saya perpanjang kabel USB dengan UTP di tiang setinggi sekitar 10m dan saya posisikan HP saya di depan reflektor WAJANBOLIC maupun di center KALENGBOLIC? Saya juga belum mencoba apakah USB Wifi mampu bekerja dengan kabel UTP sepanjang itu tanpa power supply tambahan. Terimakasih jika pertanyaan saya ini dijawab dengan detail melalui e-mail saya: studio_tigabelas@yahoo.com

  151. bos berapa dB tuh kalo pake antena kaleng.kok dirumah sinyalnya kurang kuat bos.yg jadi pertanyaan untuk meningkatkan sinyal menjadi 118 dB yang bisa jadi 15 km gmana bos.daku coba pake booster tv yang di modifikasi antena memakai wajan.tapi jaraknya masih 10 km.mohon petunjuke bos

  152. anjinx_lo Says:

    ngaco akh g mungkin bisa fuck your site

  153. Hendri KOSF Says:

    Mas mohon bantuannnya atas 2 masalah berikut :
    1. Saya pakai USB Wifi D-Link DWA-110, dan saya sudah
    terdaftar ke salah ast AP dan sudah dikasih IP, tapi
    ketika dibuka di kantor sinyalnya jelek (speednya hanya
    2-5 Kbps, nggak bisa konek internet), kalau dibawah
    keluar ruangan baru bagus. Bagaimana cara
    mengatasinya. Apa bisa pakai antena kaleng.
    2. Jarak rumah dengan tower Wifi lebih kurang 1 Km, apa
    bisa konek dengan antena kaleng, atau bisa nggak
    dioptimalkan lagi USB Wifi saya tsb untuk dipakai di
    rumah.
    Mohon dibantu solusinya mas, makasih.

  154. klo ditaro modem di dalem kaleng trz ditembak ke BTS bisa ga mas alyauma
    dhiemuz_de_pedrosa@yahoo.com

  155. antena wifi menggunakan rg58 jelas mustahil berhasil baik karena kemampuan kabel rg58 hanya maxsimal 900mhz atau hanya digunakan pada frekwensi vhf silahkan baca dulu spesifikasi kabelnya

    (iwan jl panjaitan 34 Newstar computer jogja)

  156. Mas aku penasaran juga dgn wifi, aku punya laptop yg punya wifinya. Tolong dong mas kasi aku pdfnya.

  157. bgus buat anak-anak mahasiwa untuk cari tambahan wawasan tapi yang positip ya

  158. massyamsul Says:

    Aku gak ngerti sama sekali untuk bikin, kalo ada yang punya, aku mau beli. anda bikin lagi. gitulo kok repot.

  159. wah infonya sangat membantu sekali, idenya kreatif banget mas !!

  160. tolong skema “inductor coupler adapter”
    thx.

  161. aku mau beli boleh gak?gmana caranya

  162. mas kalau.di desa terpencil sih ambil jaringannya dimana

  163. mas..
    saya perna baca klo kabel RG 58 nya bisa diganti dengan kabel LAN jd gak perlu pake conector
    bisa gak??

  164. om, aku udah coba buat antena kaleng dan mengikuti prosedurnya. bisa konek tapi ga ada signal, itu maksudnya gimana om dan bagaimana solusinya? tolong balas cepat. thax

  165. apakah ada sofware supaya GPRS dan MMS langsung dari PC komputer? tlong jawabannya, makasih

  166. disini siapa yang jual antena kaleng kaleng yah,

    banyak yang mo beli tuh, termasup ane juga mao beli nih, beneran…

    cari pedagang kalengnya digoogle susah banged yang ada malah tutorial mulu… capek otak ane kaga nyampe2….

    Mending beli aja deh… kalo ada pedagangnya mohon email di
    jigong.bakar@yahoo.comminta.disundut@yahoo.com

  167. SH. Ridaxz Says:

    Selamat pagi…………
    Saya tertarik dengan teori yang pyan miliki tapi saya sedikit mengganjal dengan yang saya miliki ( Laptop)
    Pertanyaanya. bagai mana dengan Laptop yang sudah ada Wi-Fi-Nya dan tidak ada colokan untuk antena itu bagai mana bisa tidak….?

  168. mas…………… saya punya notebook acer 4925, yang saya tanya apa di notebook saya sudah terpasang wireless adapter card

  169. bos kalo pake tp-link wn321g trus dibuat antena kaleng bisa gak atau ditambahin antena exsternal saja?

  170. Ini adalah sebuah ilmu yg mahal.
    Tetapi kenapa ada sebagian dr kalian seperti kurang menghargai dgn bertanya tanpa aturan.
    Hendaknya kita dapat menghargai dan menghormati karya orang lain.
    Maaf sebelumnya

  171. hallo tmn2 mo tanya niiich, gw searcing AP pakek laptop di atas atap rumah dapet 10 AP tpi ga da 1 pun yang bisa di conect sinya ap yan g terbaik sekitar -65 dbm, ada tower ap sekitar 300 m. sbenarnya persyratan bis aconect tuch paan yaaa

  172. klo mo beli n konektorx bli dmn? soalx q bli di tk elektronik g ada. mhn bntuanx

  173. terima kasih bos turial cara membuat antena kaleng
    sekarang saya dah bis internetan di rumah……………
    lumayan juga signalnya 1 dapat ………….
    tapi bis uga browsing……………
    saya pake WLAN CARD MERK D-LINK DWA-510
    KABEL RG58 PANJANG NYA 10 M SAYA BUAT.
    TRUSSSSSS PERTANYAANNYA
    1.APA KARNA PENGARUH PANJANG KABEL DAPAT SIGNAL CUMA 1?
    2.APA KARENA JARAK TOWER DENGAN RUMAH SAYA KIRA2 600 M?

  174. Bagaimana yang dalam kaleng apa ada ujung buat antena tengah nya.

  175. mas,bisa ga jaraknya 2km-3km?soalnya jrk dr rmh sgtu….tolong jawab y?

  176. Mas Kalo boleh tw, gimana rumusnya untuk perhitungan Lg dan Lo secara teoritis,
    soalnya kebanyakan dari alamat web yang saya kunjungi untuk perhitungan Lg dan Lo menggunakan software dan calkulasi OL….

    caLO belh cepat bales ke email aku…
    butuh banget untuk penelitian saya..

    sebelum dan sesudahnya aku ucapkan terima kasih..

    by
    ~ Nopheey ~

  177. beli n Famale SMA connector, yang nyolok d PCI cardnya dimana ya ada yang tahu gak ? Please … susah banget, di indonesia ada gak jual beli yang online-nya … email me please agustabik@ymail.com

  178. mas,, saya pake laptop yang udah ada wifinya..
    untuk memperkuat sinyalnya pakai apa yah?
    antena kalengnya bisa dipakai gak,, ke laptop saya?
    thanks

  179. kalo pake laptop bisa nga pake antena kaleng ?

  180. horass… mohon informasi kenapa ap senao tidak bisa koneksi internet dengan acer aspire 2920 dengan wifi intel

  181. Antena minimum ketinggian berapa meter, terus berapa meter atau kilometer radius yang dapat dijangkau antena ini. Misal hospot kami bisa ngeluarin jarak tangkap singnal 100 meter, terus saya yang tinggal 2 km dari radius tersebut bisa nangkap signal nggak dengan antena ini. Terima kasih.

  182. martin Says:

    Ini adalah sebuah ilmu yg mahal.
    Tetapi kenapa ada sebagian dr kalian seperti kurang menghargai dgn bertanya tanpa aturan.
    Hendaknya kita dapat menghargai dan menghormati karya orang lain.
    Maaf sebelumnya

  183. karebet Says:

    pagi nih, salam kenal juga….
    mau ikut gabung nih…boleh dong…
    mau nanya nih. kalau mau tau tentang perhitungan nya tentang antena kaleng sama alat pengukurannya apa ya… tolong yaa..

  184. bukan begitu mbak yang benar kunjungi web saya=www.google.com

  185. ganteng Says:

    penjelasannya kurang lengkap…..
    so susah untuk dipahami

  186. gmana buwatnya tolong dong kirimin ke email aku

  187. martin Says:

    terima kasih atas infonya…

  188. mas, saya sangat tertarik dengan antene kaleng ini. saya mau tanya nih….laptop saya dell vostro 1400 ada wifinya sih. aku punya express card huawei e870 berantene mini yang bisa dicopot. bisa gak ya mas dipake? trus colokannya pake tipe apa? mohon jawaban ke: masheriyo@gmail.com. terimakasih atas perhatiannya.

  189. wah saangat membantu…..
    akan saya coba……
    makacih atas ilmunya yach………………………..!

  190. Abdul manan Says:

    saya dah bikin antena kaleng n terus sinyalnya ngak ada kira-kira apakah terlalu jauh dengan host potny to gimana?

  191. Gimana klo komputer/laptop yg uda punya wireless, apa dlm pembuatan antena kaleng msh m’bthkan wireless ????!!!!!

  192. aku esih bingung dasar mandan akeh gobloge
    waraih ya
    men mbah bayan melu tuku

  193. Gimana klo komputer/laptop yg uda punya wireless, apa dlm pembuatan antena kaleng msh m’bthkan wireless ????!!!!!

  194. Terimakasih atas tutorialnya……..

  195. malam…

    mau tanya nih …

    pci saya colokanya utp (yg kayak colokan telpon), nah saya bingung nih… ngomongnya kayak gimana… hi2…

    saya liat gambar ada pci yg colokanya kayak telpon, saya browsing internet kok ada yg pci nya pake colokan bundar…
    kalo pci saya colokannya kayak telpon apa saya musti pake kabel utp? kalo pake kabel rg 58 saya bingung karena colokannya yg saya tahu bundar..?!

    nah, kalo pci saya colokannya kayak telpon dan saya pake kabel utp apa bisa saya konek internet? rumah saya deket brawijaya ( cuma tinggal nyebrang jalan aja)

    tolong saya… saya pengin bgt bisa gratisan…
    tolong balas ke email saya yah…

  196. Temen2 kali aja ada yang butuh
    WLAN Card D-link DWL G520,
    ada murah tu…
    cuma Rp. 200rb an,
    lihat aja http://www.obengbintang.com

  197. minta ukurannya bisa ndak ya?

  198. Bang, Bagaimana cara dapetin koneksinya????

  199. Widhi_Celluler Says:

    Mas Aku Pengen Beli Jadi Sepaket Antine Kaleng, Dimana Aku Belinya? apa aku bisa pesen dengan sampean? AKu Tinggal Didaerah Jadi dsana ada wairless tapi jaraknya 15 Km tembus pa gak klo pake antine kaleng??

  200. kk……
    kok g bisa dilihat tutorial nya??
    masa group not found.

  201. Saya sudah pakai antena wajan bolik buatan dari jogjabolik tetapi sinyalnya tidak sampai

  202. brpa kira2 hargax kLo qT meMesan………!!!

  203. Maz kalo wifinya internal di laptop gimana?
    Ga ad colokan sma nya

  204. bZ briTahu kira2 kLo Yg sudaH Jd hargax bRp?

    tolong di balas seCepatx……..

  205. Sekedar info untuk konektor SMA dan Plug TNC RG 58 CRMPG untuk wilayah bandung bisa hunting di Jaya Plaza lantai dasar ;-)

  206. nice kang………….

  207. rep nanya dikit: saya dah buat antena kaleng pake wi-fi usb biasa,sudah connect tapi, speed ada, tapi sinyal masih kosong…gimana cara nguatinnya…jarak sekitar 1 km tanpa halangan(sawah)mohon d kirim di email saya : anangwidhiarso@yahoo.com soalnya pnya saya kok antenanya berbeda dgn model dari anda….makasih

  208. ni bagus banget,,terima kasih ya da mau bagi2 ilmunya,,..n sukses terus ya,…!!!

  209. bagus banget,,terima kasih ya da mau bagi2 ilmunya,,..n sukses terus ya,…!!!

  210. cuy…
    gw pgen coba, tpi klo udh bkin byr ga tuh intrnetan?? trus msih pke sim kard ga?

  211. fens cico Says:

    kcepatannya brpa per download…

  212. ini disini antena cuma 125k..
    http://www.alnect.net/products.php?/4/20/28/371/Networking/Wi-Fi_Connection/Wi-Fi_Adapter/PCI_Card_Wi-Fi_Adapter_BlueLink_BL-P20G_+_External_Antenna

    apa bener yg ini juragan?
    om tutur bikinnya uda ngga bisa di download
    uplotin lagi dung mau nyoba di kampung ane udeh banyak yg pasang hot spot
    kali2 aja bisa ada yg ke cantol
    thx sebelumya

  213. aku mau crita nee masih belum paham soalnya..
    aku langganan Internetan dengan antena kaleng dan aku gag tw gi mana caranya tuh CPUku cuman diinstal TL-WN321G Wireless Utility dan bisa nangkep sinyal dan itu tanpa wilan card.
    gimana critanya tuh aku kurang paham.
    mohon bimbingannya.

  214. lebih efektif cara pembuatannya ditampilkan. maupun dalam bentuk foto atau gambar tangan. Makasih

  215. Heri Yanto Says:

    saya adalah pemula di bidang komputer dan networking. tolong ajarin gimana caranya
    agar saya gak seperti katak dalam tempurung. dunia sudah maju dan saling berhubungan meskipun jarak berjauhan.

    • Awaluddin Says:

      Mas Uya………. kalo mau yg lengkap gambar dan penjelasannya silahkan buka duniadownload.com atau download gratis.

  216. asslm
    mas tolong diperjelas untuk tutorial pembuatan alat tersebut
    dikarenakan untuk mempermudah untuk mengaksesnya.
    mas kalau ada info kom yg lain tlong di publikasikan lagi untuk mempermudah orang indonesia makin maju tentang dunia komputer
    wasss
    anda_nuansa@yahoo.com

  217. aslm, apakah bisa dipakai untuk antena modem cdma 2000 1x ? kalo bisa gmana caranya? maaf.. saya awam :) wsm

  218. heri agust Says:

    saya punya notebook yg on board wifi nya supaya lebih kuat, nangkap sinyal wifi di hotspot yg terdekat bagaimana?
    tolong kirim ke email sy. makasih

  219. kalau buat laptop gmana??? bisa ga???

  220. peminatnya banyak, sayang gak ada gambarnya

  221. Awaluddin Says:

    Mas penulis…. skrang kayaknya susah nyari Wireless Lan Card. Kalo pake USB wireless bisa ga……….??? Tolong balasanya…..
    Makasih Sebelumnya.
    Salam…………..

  222. Mas, mau tanya.
    Hubungkan antena kaleng ke laptop pake konektor apa ya?
    KK saya pake speedy unlimited,trus pake AP airlive WL-5460AP. Nah,Jarak rumah kk dgn rumah saya 300 M apa saya bisa nangkap sinyalnya pake antena kaleng. Mohon pencerahannya ya!!

  223. kang, bagi orang awam spt sy, kayanya akan mudah dicernanya bila ditampilkan cara pembuatanya. htr nuhun

  224. menarik , keren , kreatif..
    tp ga ngerti cara bkinnya , trus daerah mana aja yang bisa make antena kaleng kaya gini ??

  225. KLO MAKE BLUE LINK WBLU83G. BISA NGGAK USB WIRELES.. GMN CARANYA DUNK.. AP MAKE ALUMUNIUM FOIL

  226. untuk kemampuan mencari sinyal sampai berapa jauh, dulu pernah ada yang bilang kemampuan antena tertentu bisa mencapai jarak beberapa kilo meter . dengan antena ini kira-kira kemampuanya sampai berapa meter ? klu ditepatku yang memancarkan sinya hot spot sktr 500 m adakah antena mempunyai kemampuan sampai segitu? trimaksih sebelumnya

  227. mas deket rumah saya ada warnet tu kadang2 wi-fi nya konek ke laptop saya…jd cara yg paling bagus bt nangkap sinyalnya harus pake pa mas

  228. berapa jarak maksimal antara pusat wifi dengan antena yang kita buat?apa ada hubungannya dengan ketinggian antena yang kita puat?

  229. mas,apa antena ini bisa memperkuat sinyal CDM Flexi…aku pny modem USB flexi kec mx 153.6 kbps…dpt sinyal cm 3 bar….saya pgn dpt sinyal max (5 bar)…jarak kamar dengan tower BTS flexi sktar 1 KM (maklum msh kampung heee..hee)…mohon petunjuk mas……thans

  230. mas mang bisa ya buat wifi dengan antena kaleng???????????????????
    pa mas ndiri udah mencobanya……..
    pa hasilnya akan sama dengan yang lain?
    nanti lw bisa pa loading nya cpett jga?
    n satu lagi berapa sih habis modal buat antena wifi pke kaleng n pa aja alat-alat yang diperlukan…

  231. dimana bisa dapat kan antena yang komplet di jatim,& beraapa kira” harganya? tlong di balas ya pak!

  232. ini penemuan yang bagus

  233. thank you ….? sangat membantu sekali tutorialnya…

Komentar ditutup.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: