Revisi: Panduan Membuat Antena Kaleng

wi-fi.jpg

Saya mohon maaf atas kelalaian yang terjadi pada penulisan artikel panduan membuat antena. Kesalahan yang paling saya anggap fatal adalah pada ukuran antena kaleng. Karena kesalahan tersebut, saya melakukan beberapa perubahan dan menambahkan beberapa pembahasan sederhana tentang apa itu Wi-Fi, dan bagaimana terhubung dengan internet (konfigurasi kartu WLAN card di Linux dan Windows).

Untuk pembahasan antena kaleng komentar dan pertanyaan telah saya pindah disni

LINK DOWNLOAD ANTENA KALENG:   CutME.us

77 Tanggapan to “Revisi: Panduan Membuat Antena Kaleng”

  1. Ok mas terima kasih atas pemberitahuannya…

  2. mas mau tanya, itu kabel yang dipakai itu kabel apa?kabel pigtail?kabel land biasa?ato gmn…trus cara nyambungin ke PCMCIAcard gmn?thanks before

    Kabel RG 58 bukan kabel pigtail. Untuk nyambungin ke PCMCIA cari PCMCIA yang ada colokan untuk konektornya. Coba tengok situs solwise untuk barang-barang yang sesuai dengan kebutuhan dan cocok untuk PCMCIA.

  3. suraji Berkata

    mas tolong kirim informasi secara detail tentang pembuatan antena kaleng sebagai bahan skripsi ( tugas akhir ) saya. terimakasih

    Sudah ada dibagian download artikel pembuatannya … sudah download belum?

  4. Mas, kalau jarak ke hotspot 3 km pake antena kaleng gak bisa ya ? pakai antena model apa kalau jarak 3 km ?

    Antena helikal … coba ketikan di mbah google dengan kata kunci “antena helikal” nanti disitu banyak tutorialnya … bagus lagi katanya pake wajan bolic… tapi belum coba

  5. Bos, ogut keliling-liling sekitar rumah kayanya ngga ada yang bisa dijadikan hotspot (perumahan jauh dari jalan raya) jika mo pasang takut ngga dpt sinyal rugi donk bikin antena kalengnya, mo tanya (suatu hari ada hotspot)
    1. cara setting seperti isi IP address atau isp bagaimana bos apakah harus tahu hotspot yang akan digunakan ?
    2. bos bisa minta contoh settingan untuk hotspot punya bos ngga?
    Ok tx banyak, dibales yaa

    Kalo windows sih dari control panel dan pilih network connections

  6. bang,caranya tahu disuatu lokasi ada area hotspotnya itu gmana??rumah saya di jl.wates km3,utara universitas PGRI yogyakarta.kira2 disitu ada area hotspot gak ya????????????

    Biasanya sih ada, tapi kita tidak bisa menggunakannya

  7. mas rumahq dket alfa..klo bs dibilang samping alfa jg..nah yg mo q tanyain daerah deket situ da hot spotnya g??
    dah tu flu ja..mkasih y..

  8. endro Berkata

    gmn donlot Revisi: Panduan Membuat Antena Kaleng????
    pdhl udah q klik “disini” tapi http://groups.yahoo.com/group/sunatan/files/E-books/edHari_panduan_%20antena_kaleng.pdf
    tp gbs

  9. minta izin ngunduh…
    bwt dibuat chm aja mas
    lebih enteng *nek iso segh*

    nuwun

  10. Mas, ada gak cara bikin antenna 2.4 GHz dengan memanfaatkan Wireless adapter internal pada notebook, tolong donk!!!

  11. Minta tutorial Membuat Antene Kaleng dalam format PDF tolong kirim ke E-mail saya

  12. antena kya gtu bs lgsg conect k hotspotny? ap prlu software jg? dari jarak 1 km bs nangkap gak? d kmpus ada hotspotny, klo pke laptop dsana bs lgsg pake. bgmna dg alat ini?

  13. mas minta info yg jelas mengenai antena kalengnya gmn cara buatnya dan brp jauh dari hotspot bisa nangkap sinyalnya?

  14. hei, tutorial yang bagus nih :)

  15. mas aku coba pakai antena kaleng sudah dapat sinyal wi_fi cma 1 baris tapi kok di conec tidak bisa? padahal ak tanya hotspotnya dibuka untuk umum, apa perlu seting lagi di windows. mohon balas di email saya squall_pras@yahoo.com , terima kasih

  16. mas bisa ga aku dibiknin antenanya, masalah biaya bisa diatur, klo bisa yang reasonable deh.aku ga bisa bikin sendiri, pake rumus segala, aku ga ngerti, orang gua orang hukum.mohon bantuannya.makasih
    call me 08882424125

  17. Asslm. mas nanya…bisa ga beriin aku perhitungan secara analitis…..rumusnya buat ngetahuin daya, frekuensi, power loss, dKK… trus kalo dibandingin ama wajan bolic ato yang laen gmn??? o yah aku juga pengen coba buat…kalo bisa lebih detil alat2nya mas?? please bales ke testimonial FS ku aja…alamat friendster: abe_Techno05@yahoo.com
    makasih sebelumnya…eh tapi juga ga maksa, kalo ga dapet gpp…..trims banget mas……
    Wassalam

  18. mas mau nanya .
    saya udah konek di internet pake modem hp n pke krtu m3.
    dan koneksi udh berhasil n di tolbar udah m7uncul tp kok ak pke browsing ga bsa??trus seting browser nya tlg d krimin k email q dong??? plizzzz

  19. bagaimana cara penyambungan kabel UTP dan USB perpanjangan Menjadi Connect ke Wireless

    Belum tahu tuh, tapi… sepertinya ga bisa disambungin. Coba aja tanya ama org yang dah pernah buat wajanbolic, sapa aja tau dia. Ketik aja wajanbolic di mbah google, kali aja nemuin

  20. mas … kurang ngerti neh dasar² nya, nih antena kaleng nya (yang kita buat) sebagai receiver dan yang akses point satu lagi sebagai transmitter ya mas???? Maaf mas ak kurang ngerti… kalo dari gambar yang mas lampirkan, terdapat gambar 1 tiang pemancar dan 1 lagi tiang penerima. Disini saya menganggap bahwa Antena kaleng yang kita buat menjadi penerima sinyal (receiver-red_ maaf kalo salah)

    Nah apa gak perlu account/user/password tuk konek ke akses poin yang bakal menjadi sasaran…. ????

    To the point aja lah mas :D, gini mas….
    dekat kos gw ada tempat yang ngasih layanan Akses Point … cuma jarak nya dari kos jauh…. kalo di scanning… gak dapet…. tapi kalo dekat² wilayah tuh lokasi dapet eN bisa connect…

    Jadi…. apakah Antena kaleng ini bisa menjadi solusi sebagai penguat tuk dapat koneksi dari tuh akses point ke kos gw….
    :D :D makasih

  21. mas sy udah buat antenna KAlengnya trus kabel RG 58 nya udh di colok di antena kaleng…nah trus buat nyolokin RG 58 ke PC desktop Pake apa,….alatnya apa namanya,mereknya apa, kira2 harganya brpa…belinya dimana…kbutlan kos sy berjarak sekitar 100 meter dari arah kampus yang ada wireless connection/hotspotnya…apa perlu sy beli Access Pont untuk mendapatkan signalnya…oia kira2 jarak 100 meter dg antenna kaleng msih bisa dapat sinyal ga mas…
    itu aja mas…trima kasih ….skrang saya tgal di JOGJA

  22. saya ingin dikirim panduan cara membuat antene kaleng

  23. wah… mantap… setelah berputar2 di mbah google akhirnya nyasar di web ini… artikel antena kalengnya rinci bgt… thanks ya….

    tapi ada masalah.. gw di banjarmasin, nanya2 di toko elektronik pada gak tau SMA Connector apalagi
    N Connector atau Socket TNC Segel Chasis, gw sendiri juga gak tau bentuknya ky apa, buset dah.. yg ada malah bengong2an ama penjaga tokonya… (salah masuk toko kali ya)… nanya ama toko komputer sih tau, tapi pada nggak njual…

    hizk..hizk….

  24. EKACSJUST4U Berkata

    ASS..

    EH MAS/MBAK MAW TANYA ALAMAT CARI TAW DATASHEET KABEL COAXIAL ATOW KABEL TRANSMISSIION LINE LAINNYA…

    BUAT NGERJAIN TUGAAS AKHIR INI PENTING BANGET..PLEASE…………

    ENTAR BLZ DI EMAIL GW OK!!!

    WASS

  25. Mas kalau minitar apabisa kalau dipakai untuk akses internet, caranya gimana yach

  26. gimana cara mendownload tutorialnya

  27. mas bisa ngga kalo saya pake ndiswrapper 1.52, soal yang kaya mas pake 1.7, tidak saya daaptkan filenya.

  28. mas, bagaiman cara menggunakan program cain Aibel sama program wireshark ?
    sya ga ngrt cara menggunakannya, kalo ada cara memakainya tlg krm ke mail saya ya mas.
    thanks

  29. gimana ya cara nya supaya komputer ku bisa terhubung dengan internet secara gratis…??
    di kotaku ada area hotspot, dan katanya bisa diakses dengan gratis dengan kecepatan 384kbps, trus jrak rumah saya dengan area hotspot sekitar 2 km,
    apakah saya bisa terhubung dengan jarak segitu dengan memakai antena kaleng….??
    kirim ke email saya ya….
    miko_resolusi@yahoo.co.id

  30. Mas yang cakepppppppppppppp……gimana klo setiap peralatan yang dibutuhkan untuk membuat antena kaleng, dsertkan gambarnya>>>>>so, klo kita nanya ke tokonya jadi lebih gampang. kirim ke emailku ya mas……vavelino_057@yahoo.co.id

  31. erika Berkata

    minta kirim cara pembuatannya dalam bentuk PDF ke email saya

  32. tutorial pdf nya g bisa di donlod bos, krm tutorial ini ke e-mail ku dong………….

  33. ini data bikin antena kalenag
    Bikin Antenna Wireless 2.4 GHz WajanBolic
    Solusi Antenna Wireless murah

    LATAR BELAKANG
    • Untuk meningkatkan jarak jangkauan wireless LAN diperlukan antena
    eksternal dengan gain yang lebih tinggi dari antenna standard
    • Antena eksternal High Gain harganya relative mahal
    • Banyak barang-barang yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari
    yang dapat digunakan untuk membuat antenna High Gain dengan cara
    mudah dan biaya ringan
    TUJUAN
    • Sharing pengetahuan/ pengalaman dalam hal pembuatan homebrew
    antenna khususnya Antenna WajanBolic dan hal-hal seputar Wireless
    Network
    RUANG LINGKUP
    Dalam Workshop ini akan dibuat Antena WajanBolic dengan N Connector dan Pigtail
    SEKILAS WIRELESS/ WiFi
    WiFi (Wireless Fidelity) adalah istilah generik untuk peralatan Wireless Lan atau WLAN. Biasa menggunakan keluarga standar IEEE 802.11. Oleh karena itu didukung banyak vendor.
    STANDAR PROTOKOL
    Peralatan wireless yang biasa digunakan adalah menggunakan standar IEEE 802.11x, dimana x adalah sub dari:
    IEEE 802.11
    IEEE 802.11a
    IEEE 802.11a 2X
    IEEE 802.11b
    IEEE 802.11b+
    IEEE 802.11g 2.4GHz
    5GHz
    5GHz
    2.4GHz
    2.4GHz
    2.4GHz 2 Mbps
    54 Mbps
    108 Mbps
    11 Mbps
    22 Mbps
    54 Mbps

    DASAR HUKUM
    Keputusan Mentri No.2 Tahun 2005 tentang penggunaan pita frekuensi 2400-2483.5MHz yang ditandatangani pada tanggal 5 januari 2005 aleh Mentri Perhubungan M. Hatta Rajasa.
    Beberapa hal yang penting dari Keputusan Mentri No.2 Tahun 2005 adalah Anda tidak memerlukan izin stasiun radio dari pemerintah untuk menjalankan peralatan internet pada frekuensi 2.4GHz, tetapi dibatasi dengan:
    1. Maksimum daya pemancar ada 100mW (20dBm).
    2. Maksimun Effective Isotropic Radiated Power/ EIRP di antenna adalah 36dBm
    3. Semua peralatan yang digunakan harus di-approve/ disertifikasi oleh POSTEL

    Antena WajanBolic
    Kenapa disebut WajanBolic?
    • Wajan : penggorengan, alat dapur buat masak
    • Bolic : parabolic
    • WajanBolic : Antena parabolic yg dibuat dari wajan
    Karena berasal dari wajan maka kesempurnaannya tidak sebanding dg antenna
    parabolic yg sesungguhnya.
    Dalam workshop akan dibuat Antena WajanBolic dengan N Connector dan Pigtail
    dengan pertimbangan :
    Beberapa kekurangan antenna WajanBolic :
    • Karena berupa solid dish maka pengaruh angin cukup besar sehingga
    memerlukan mounting ke tower yang cukup kuat

    ANTENA 2.4 GHz
    Beberapa Contoh Design Antena 2.4 GHz
    Kebanyakan antenna homebrew wifi yg ada di internet : antenna yagi, antenna kaleng (tincan antenna), antenna biquad, antenna helix, antenna slotted waveguide. Komponen yg selalu ada dlm design antenna-antena tsb : N-type Connector & pigtail

    Konektor : N-type Male, N-type Female, RP TNC Male, RP TNC Female, Pigtail

    Antena Yagi Antena Colinear

    Antena Kaleng (Tin Can Antenna)

    Antena Biquad Double Biquad

    Antena Waveguide Slot

    Antena Helix

    Antena Horn Antena Parabolic Grid

    Ok..!! kita langsung saja ke pembuatan WajanBolic
    Persiapan
    Peralatan dan bahan yang perlu di siapkan:
    BAHAN
    1. Wajan diameter 36” (semakin besar diametr semakin bagus)
    2. PVC paralon tipis diameter 3” 1 meter
    3. Doff 3” (tutup PVC paralon) 2 buah
    4. Aluminium foil
    5. Baut + mur ukuran 12 atau 14
    6. N Connector female
    7. kawat tembaga no.3
    8. Double tape + lakban
    PERALATAN
    1. Penggaris
    2. Pisau/ Cutter
    3. Solder + timah nya
    4. Gergaji besi

    PERKIRAAN HARGA
    Perkiraan harga yang dikeluarkan untuk membeli bahan WajanBolic adalah kurang dari Rp 100.000,-. Bandingkan jikan Anda harus membeli antenna Grid 24db, yang bikinan local saja mencapai Rp 500.000,- lebih dan yang import bisa mencapai Rp 1.000.000,- lebih. Atau membeli antenna grid local yang harga nya Rp 200.000,- sedangkan yang import bisa mencapai Rp 300.000 lebih.

    TAHAP PENGERJAAN
    1. Siapkan semua bahan dan peralatan yang dibutuhkan.
    2. Lubangi wajan tepat di tengah wajan tersebut seukuran baut 12 atau 14, cukup satu lubang saja.
    Kemudia, ukur diametr wajan, kedalaman wajan dan feeder/ titik focus. Untuk lebih jelas nya silahkan liat gambar di bawah.
    Contoh :
    Parabolic dish dg D = 70 cm, d = 20 cm maka jarak titik focus dari center dish : F = D^2/(16*d) = 70^2 / (16*20) = 15.3 cm
    Pada titik focus tsb dipasang ujung feeder. Untuk mendapatkan gain maksimum.

    3. Potong PVC paralon sepanjang 30 cm, kemudian beri tanda untuk jarak feeder nya (daerah bebas aluminium foil). Untuk menentukan panjang feeder nya gunakan rumus di atas.
    4. Beri lubang pada bagian paralon untuk meletakkan N Connector, untuk itu gunakan rumus antenna kaleng. Bias di lihat di http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php
    5. Potong kawat tembaga yang sudah disiapkan sesuai dengan ukuran yang didapatkan dari hasil kalkulasi website di atas. Dan solderkan pada N Connector yang telah di siapkan.
    6. Selanjut nya, bungkus PVC paralon dengan dgn aluminium foil pada daerah selain feeder, klo aluminium foil yang ada tanpa perekat, maka untuk merekatkan nya bisa menggunakan double tape.
    7. Lalu pasangkan N connector ke PVC Paralon yang telah dilubangi td.
    8. Pada bagian doff (tutup PVC paralon) yang akan di pasang pada ujung dekat dengan N Connector harus di beri aluminium foil, sedangkan doff yang di pasang pada wajan tidak perlu di beri aluminium foil
    9. Dan pasangkan doff tersebut ke PVC paralon
    10. Kemudian, wajan yang telah di bolongi tadi dipasangkan dengan doff yang satu nya lagi, sebelum nya doff tersebut dilubangi sesuai dengan ukuran bautyang sudah di siapkan, dan kencangkan secukup nya.
    11. Kemudian tinggal pasangkan PVC paralon tadi ke wajan yang sudah di pasang doff.
    12. Dan Wajan bolic sudah siap untuk digunakan browsing, atau paling tidak untuk wardriving.

  34. deni surya Berkata

    mas q yang terhormat
    apa aja sh sofwere untuk security acces point hotspot yang setingnya ng sulit? ak dah pake mikrotik tp ng bisa n kelamaan ng ngrti.
    mohon percerahannya..

  35. danank Berkata

    pak hari di jogja toko kabel yang lengkap dimana ya
    katanya wak ono kabel rg58 itu jelek ya,yang bagus katanya pake kabel teflon,kabel apaan tuh,di jogja nyarinya dimana ya?
    selain kabel rg58,ato teflon kabel apalagi yang bagus buat antena kaleng/wajan ya?

  36. INFO AJA :
    Tersedia submitter search enggine
    dari ahli marketing dunia
    segera dapatkan di http://www.godiana.net

    DAPATKAN KARTU DEBIT GRATIS DARI PAYONER
    UNTUK MENGAMBIL UANG GRATIS DI ATM BERLOGO MASTERCARD
    GRATIS DI http://www.payama.tk

  37. rumah saya dikelilingi gedung, berada dicekungan tetapi dekat dengan pusat kota yg katanya ada hot spotnya apa juga berfungsi jika saya membuatnya. mohon sarannya, terima kasih atas perhatiannya.

  38. mas aku pengen ngerti video nya untuk membuat antenna wifi ada gak ya? kalo ada tolong kirimkan ke
    giras_boy@yahoo.co.id

    tolong mas aku butuh banget!!!

    kalo ga ada video tutorial bergambar juga gapapa

  39. karismadi Berkata

    mas keren banget nich artikel or bahasan na
    maklum saya tinggal didaerah yang nda punya akses internet yang bagus, masih pada pelit nih
    he he he…..

    saya mau tanya nih mas….
    kalo di tp saya dah dapet tuh sinyal sampe dah kebaca ko kalo di windows na
    cuma anehnya ko nda langsung connect
    saya jadi bingung nih mas

    apa karena nda di share ya

    thanks ya…….
    n keren abizzz buat artikel na

  40. waduh antenna yang di bahas seputar wajan sama kaleng impro dikit napa!!! lagian mau2 nya di koplain sama nyokap pengorengan di pasang di atas genting klo mau goreng2 gimana
    bukan banyak jenis and tipe antenna yang lebih mudah di buat serta memiliki penguatan yang baik. share dikit sama teman 2 kali mau buat antenna aku banyak tipe antenna yang sudah saya uji coba email saya stevent68@gmail.com
    pengujian mengunakan alat uji antenna yang tepat ngak coba2 (vswr.fsm.antenna analyzer) jamin hasil pasti bagus saya ada hasil experiment yang tepat scala ukur cara buat yang sudah baku yang pernah saya buat bisa di share sama teman2 disini ok

  41. ini bisa gak buat memperkuat sinyal 3G?

  42. kalo mau yg simple mas deni..tinggal plug and play..

    cek out http://www.indohotspot.net/ZoneWifi/

    semoga membantu yah..

  43. ada yg jual antena kaleng atau wajan bolic gax,,,aku mau bikin gax ada waktu nich,,kalo ada langsung kirim alamat toko atau person yang bisa dihubungi ke e-mail aku,ok

  44. Hey, Whatssup???

    Aku udah dapat Panduan buatan Bapak.

    Tapi, apakah antena kaleng tersebut dapat tahan dari hujan?
    Maksudnya kalau pas hujan menganggu sinyalnya nggak?

    Terus gimana biar tahan dari hujan?

  45. Hey, Whatssup???

    Pak, saya mau tanya.

    Di panduan yang Bapak buat, harga SMA Connectornya Rp 11.000,- tapi setelah saya ke toko Sagan Baru, saya tanya harganya Rp 32.000,-

    Lalu, harga Soket N Connector dan Plugnya dua kali lipat lebih mahal dari panduan yang Bapak buat.

    Gimana dong, Pak?
    Apa memang harganya udah segitu?

    Apa Bapak bisa survey ke toko elektronik lain untuk cari harga barang tersebut yang lebih murah?

    Balas ya, Pak!
    MERCI ! ! !

  46. Hey, Whatssup???

    Pak, saya mau tanya.

    Di panduan yang Bapak buat, harga SMA Connectornya Rp 11.000,- tapi setelah saya ke toko Sagan Baru, saya tanya harganya Rp 32.000,-

    Lalu, harga Soket N Connector dan Plugnya dua kali lipat lebih mahal dari panduan yang Bapak buat.

    Gimana dong, Pak?
    Apa memang harganya udah segitu?

    Apa Bapak bisa survey ke toko elektronik lain untuk cari harga barang tersebut yang lebih murah?

    Balas ya, Pak!
    MERCI ! :-)

  47. saya tertarik buat antena kaleng ataupun wajabolic…tapi kalo boleh tau jangkauan terjauh berapa yaaa supaya kita dapat sinyal yang bagus utk ngenet…matur nuwun

    Antena Kaleng jangkauan terjauh maksimal -+1 Km, dengan panjang kabel jangan melebihi 10 meter. Kalau bisa sih 2 meter aja… Kalau lebih dari 10 meter, maka koneksi jadi lebih lambat disebabkan banyak data yang loss atau hilang meskipun sinyal yang ditangkap keliatannya kuat… Punya saya dulu panjangnya cuma 7 meter…

  48. bos mau nanya apa wireless hack ne melanggar hukum ato gak..thanks

  49. bang bisa minta video cata setting grid/buat grid?

  50. mas, saya mau angkat pembuatan antena kaleng untuk judul Tugas Akhir saya.. tolong dunk mas…
    kasi revisi yang lengkap untuk pembuatan antena kalengnya..
    Thank ya….

  51. chusnul fuad Berkata

    mohon dapat diberikan penjelasan penbuatan antena kaleng
    demikian terima kasih

  52. emmmmmmmmm…..bingung ni… .sebenarnya antena tersebut kategori TX apa RX si.aq pahami dari jenis kabel nya alternatif pake kabel merk RG 58 / 8 inpedensi 50 ohm,itukan kabel buat mancarin,klo buat risiferkan inpedensi 70 ohm.waduh pusing sing sing……. mohon penjelasan ke email qu ya bos. guikeren@yahoo.co.id dikit tambahan,tu mungkin inner klo dilapisi dengan emas bagus kale ya,,btw aq coba gituan di antena pemancar FM lumayan daya pancarnya,tp ga tau klo buat ini.hohoohohoh

  53. bagus bro,, thanxs ya..

  54. mas, tlg kirimin video recording’y donk tentang tutorial pembuatan wajanbolic ke alamt e-mail sya, bsa ga? ” geboy_ndra@yahoo.co.id” Thanks

  55. ariful Berkata

    mas,.,

    dari petunjuk yg saya dapat tentang penangkap sinyal,.semuanya memakai usb wifi,.,.yang pengen saya tanyain,.ada gag cara membuat penangkap sinyal tanpa usb wifi,..????.,
    karena kan di laptop juga ada adapter nya,.,

    sblumnya makasih,.

  56. Pak, aku punya masalah.. Tolong bantuin ya…?
    Aku pake modem Sierra AirCard 881 PCMCIA tapi aku pasang di PC dengan PCMCIA Adapter.
    Sementara ini aku iseng2 masukin kabel antena VHF yg ga kepake ke modem.. alhasil dapet 2 bar HSDPA (coz kalo ga gt cuma dapet sinyal GPRS… T_T)
    Andai aja aku punya jack khusus buat ditancapin ke modem itu, aku yakin sinyal pasti nambah 1-2 bar.. Bisa bantuin Mas dimana aku bisa dapat jack antena yang super kecil ukurannya itu?? Thanks bngt sblmnya..

  57. daud fung mokoginta Berkata

    pak` gimana dan cara nanti konfigurasi antena kaleng………..?

  58. kalu jarak dari rumah saya ke antena besar 4 km pakek antena apa pak…. bls

  59. SYAMSUL BAHRI Berkata

    mas… kenapa tutorialnya gak bisa di donlot ?
    tolong donk dikirim ke imelku…
    makasih

  60. proses semua da q lakuin. aku pakek wifi tp-link 422g. anten da pasang dari permukaan tanah lebih kurang 15 meter. ketika searching dapet koneksi banyak, tapi saat konek ke internet kok ga bisa. gimana mohon bantuan informasi

  61. Inget ya,jangan sampe tuh arah wajannya ketutupan ma gedung or pohon.Ga bakalan nyambung deh…….

  62. mas, saya uda beli N connectornya dan plug nya, tp saya masih bingung untuk pemasangan kabelnya, trus saya juga mo tanya apakah kabel RG 58 itu sama dengan kabel antena yang biasa dipakai? trus harga PCI WIFI card yang murah dan bagus apa yaa? mohon bantuan infonya dan mohon kirim ke alamat email ku. yogie_ahmad@yahoo.com thanks

  63. Mas, q mo nanya..
    Bahan2nya d beli d mana?
    Dan rumus pembuatannya bsa d prjelas lgi?

  64. Oy mas, dari antena penangkap ke laptop pakai kabel g’?
    Trus, bahan2 yang di gunakan bisa di foto g’..
    Kalaw bs, tlong krim ke email q y… “deluxe_poor@yahoo.com ”
    Soalnya takut salah beli bahan.

    TinQ y mas..

  65. mau tanya Mas!

    Dalam tutorial disebutkan bahwa antena harus saling berhadapan. kalau antena kaleng kita berada dibelakngnya atau sedikit serong ke kiri/kanan gimana? apa sama sekali ndak dapet sinyal? Tolong dibalas ya mas, penting buat saya

  66. mohon penjelasan mas,

    pada no 2 tentang alat yang di perlukan dituliskan tentang PCMCIA Card ( bila anda menggunakan laptop yang belum di lengkapi perangkat wifi 802,11b atau 802,11g) yang mempunyai antena luar.

    1. apa maksudnya itu mas?

    2. apa laptop saya punya hal itu? (laptop saya punya fasilitas wifi yang bisa konek langsung kalau ada hotspot terbuka)

    3. apabila laptop laptop saya mempunyai fasilitas wifi tersbut, apakah masih di perlukan juga PCMCIA untuk pembuatan antena kaleng ini? (mksud saya, apakah kabel RG 58 yang dari antena tetap di sambungkan juga ke PCMCIA card? )

    maaf pertanyaan yang sederhana dari saya ini, saya benar-benar awam dan pemula sekali.
    saya sangat menunggu sekali jawaban dari mas..

    terima kasih.

  67. informasi yang sangat berguna bro ..khususnya bagi para pekerja yang di bayar dengan yen ….. yen iling ….yen lego….. yen ono duet

  68. mas.. kalo pake bekas para bola semacam indovision bisa untuk dirakit jadi antena wifi? tahapan paling sulit saat membuat antena kaleng apa ya mas..?
    trims mas Hari

  69. bagusaji Berkata

    mas, buat nyambungin antena kaleng ke laptop begimana???
    di tutorilnya cuma buat pc

  70. [...] Berhubung materi tersebut terlalu luas, akhirnya saya dan rekan sekelompok saya (Ijul) memutuskan untuk membuat artikel yang lebih aplikatif dan dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, yaitu tentang penyedia layanan internet gratis dengan menggunakan antena kaleng. Kan setiap hari kayaknya kita sangat perlu akan internet, namun terkadang layanan internet tidak dapat kita dapatkan dengan mudah karena penyedia layanan (internet service provider) masih memasang tarif yang cukup tinggi untuk layanan internet. Hal ini dapat disiasati dengan menggunakan antena kaleng. Jadi, inti antena kaleng ini adalah mengarahkan antena ke access point tertentu untuk memfokuskan penerimaan gelombangnya. Misalnya di deket kosan kita ada access point yang ga di protect dengan password, maka dengan mengarahkan antena kaleng kita ke access point tersebut dan sedikit konfigurasi pada perangkat komputer kita, maka kita dapat menikmati layanan internet gratis. Pembuatan antena kaleng sendiri cukup mudah dan murah. Sudah banyak artikel yang menjelaskan cara perakitan antena kaleng seperti di sini dan sini. [...]

  71. muchlis Berkata

    mz mau tanya. laptop kan udah ada wifinya tampa menggunakan modem, nah pertanyaan saya gimana cara memperkuat penerima wifi yang udah ada di dalam leptop? apa masih pakek tambahan modem?

  72. mas ini legal ap gk sih?

    trus kuat hujan gk?

  73. Dilarang berkomentar disini lagi… Silakan buka http://sohibuna.blogspot.com/2010/05/antena-kaleng-solusi-berinternet-hemat.html untuk bertanya dan berkomentar…

    Terima kasih…

Komentar ditutup.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: