Ngetik bahasa arab di Linux

office-ara.jpg

Saya pernah baca artikel bagus, di tulis oleh Ono W.P. dengan judul: Apa susahnya tidak membajak. Kalau judulnya Ono W.P apa susahnya tidak membajak, apa susahnya sih ngetik bahasa arab di Linux (ga nyambung ya..) GPP dech, yang penting ngetik bahasa arab ga pake bajak. Mengetik bahasa arab tidak sulit seperti yang dibayangkan, karena semua itu tergantung dari kebiasaan. Kita tahu bahwa semua orang ketika lahir tidak langsung bisa bicara, jalan maupun lari. Semuanya perlu belajar dan perlu di biasakan.

Untuk dapat mengetik bahasa arab (tentunya bukan hanya karakter arab saja) kita harus mengktivkan atau memilih jenis lay out (tata letak) keyboard jenis arab. untuk mengaktivkannya silakan buka control panel center dari K-Menu, atau tekan alt+F2 hingga keluar run command, kemudian ketikan kcontrol.

Di Control Center pilih Regional & Accessibility (lihat gambar) — Keyboard Layout — Kemudian klik Enable keyboard Layout — klik dua kali pada arabicApply

keyboard-ara.jpg

Lihat di sistem tray, akan ditampil icon berbentuk mirip bendera dan ditengahnya ada huruf ar atau us.

office-ara2.jpg

Berikut Gambar lay out keyboard arabic yang diambil dari http://www.wikipedia.org yang dapat digunakan sebagai panduan untuk mengetik bahasa arab.

layout keyboard arab

Ingat ! Cara ini hanya bisa di praktikan bila Anda menggunakan Linux yang menggunakan desktop KDE. Untuk Gnome, Xfce silakan cari sendiri (Jarang pake yang ini sih).

12 Tanggapan to “Ngetik bahasa arab di Linux”

  1. wuih jago ya mas ya…

  2. thx 4 sharing,
    Saya sdg alami kesulitan ngeprint dengan open office, printernya HP 1020, Open office apa yg cocok, atau gmn caranya, thx

  3. Tempat saya sih biasa aja kok, mudah penggunaanya. Saya menggunakan OO-2.0.4, dengan printer HP Deskjet 39200 dan OS-nya Linux Slackware 11.

    Disini masalahnya printer belum terdeteksi atau sudah? Kalau sudah terdeteksi belum tahu deh solusinya!!!

    Tapi kalau belum terdeteksi gunakan aja CUPS. ketikan http://localhost:631 di browser dan ikuti aja wizardnya.

  4. […] Diterbitkan Maret 5th, 2007 Tutorial , GNU/Linux Ini merupakan tulisan lanjutan dari Ngetik bahasa arab di Linux dan membahas cara instalasi font. Font yang ada di Windows memang bagus untuk digunakan bila anda […]

  5. Saya coba oprek yg gneome yah, kebetulan pakai ubuntu nih. Makasih infonya

  6. iki sing tak goleki har (aka al yauma, ayyu yaumun hadza ya hari?), sik tak cobane ning slackware karo mandriva

  7. thx banget atas ilmunya….

    kirain di linux gak bisa, malah lebih mudahsetting-nya…
    makasih bro…

  8. Dadin Solihin Says:

    Maaf kasih tahu dech artikel tentang LINUX !! ya terima kasih

  9. doain pa, mo pake ubuntu nich..

  10. […] salah satunya yaitu Ngetik bahasa arab di Linux dan membahas cara instalasi font. Font yang ada di Windows memang bagus untuk digunakan bila anda […]

  11. sy sdh coba di slackware 13.0. Alhamdulillah, berhasil. Terima kasih. Mudah-mudahan menjadi ilmu yang bermanfaat.

  12. Pencinta waliyallah Says:

    biasa ajhh jag0an juga gw gini mah gampang,.,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: