Arsip untuk Maret, 2007

Pentingnya dosen yang berkualitas dan pernyataan (Mencari Kehidupan Baru)

Posted in Campus on 26 Maret 2007 by Hari Sudibyo

“Jangan masuk kelas karena nilai, tapi masuklah kalian kedalam kelas karena ingin ilmunya”
“Nilai hanya sebuah pendukung, tapi ilmu dan pengalaman adalah kekuatannya”

Pernyataan ini saya anggap perlu karena beberapa hal:

  1. Mahasiswa adalah pelajar, dan pelajar tugasnya mencari ilmu (bukan pacaran, bukan ikut-ikutan (trend) atau mencari kesenangan. Ingat, kasihanilah dan sayangilah kedua orang tuamu, jangan jadi anak yang durhaka.
  2. Masih adanya dosen yang memberikan materi diluar materi yang seharusnya disampaikan. Contoh, dosen yang hanya cerita tentang kehidupannya (keluarganya, kebiasaanya, kehebatannya bahkan curhat), dan ada juga dosen yang cerita tentang hal-hal yang ghaib (bisa melihat hal ghaib) sehingga merusak akidah. Materi yang seharusnya diberikan baru akan disampaikan jika sudah mau mendekati ujian (2 atau 3 kali pertemuan sebelum ujian), itupun yang dibahas jawaban yang akan dikeluarkan.
  3. Supaya dosen makin meningkatkan keilmuannya, bukan hanya gelarnya saja yang meningkat (S2, S3, es teler) dengan gaji lebih tinggi tapi jarang memberikan materi (masuk telat, pulang cepat). Alasan “Mahasiswa kan bukan Anak kecil lagi, bersikap dewasa dong. Mahasiswa harus bisa belajar sendiri”
  4. Masih adanya dosen yang memberikan tugas-tugas kepada mahasiswa, tetapi dosen yang memberikan tugas tidak mengkoreksinya (kurang amanah). Ingat, jangan menerapkan kepada mahasiswa bahwa kuliah itu hanya untuk mencari nilai hingga harus membuat suatu motivasi kebohongan, “Tidak mengerjakan tugas, tidak mendapat nilai”, padahal tidak dikoreksi (nilai default B).
  5. Sebagai koreksi bagi saya pribadi dan pentingnya mencari pembimbing, pemberi ilmu yang jujur dan terpercaya.

Baca lebih lanjut

Keangkuhan dan kesombonganku

Posted in kehidupan on 14 Maret 2007 by Hari Sudibyo

Aku adalah orang yang sombong
Aku berjalan seolah-olah aku adalah penguasa di bumi ini
Aku adalah orang yang paling tahu
Aku lebih dahulu tahu daripada kamu
Aku orang yang selalu pertama
Karena aku tak mau melihat orang lain
Aku adalah penemu
Baca lebih lanjut

Banyak makanan berdaging babi di Jogja

Posted in Celoteh on 12 Maret 2007 by Hari Sudibyo

Saya pernah jalan-jalan ke toko Progo di Jl. Mataram mau beli payung bersama kakakku setelah shalat isya. Setelah selesai belanja perut terasa lapar dan keroncongan (untungnya ga dangdutan), tanpa pikir panjang langsung aja mampir di warung pinggir jalan dekat toko progo yang ramai sekali pengunjungnya (lagi asyik makan). Kemudian saya memesan nasi goreng sama penjualnya, tapi untungnya penjualnya jujur dan bilang begini “maaf mas disini adanya ayam sama babi“. Agak kaget nih… tanpa pikir panjang lagi langsung kabur deh….

Baca lebih lanjut

Maaf dilarang hehee… mas

Posted in Celoteh on 9 Maret 2007 by Hari Sudibyo

Sewaktu mengajar di kelas, pertama kali masuk ada sedikit yang aneh… apa ya yang aneh? Selidik punya selidik, ternyata ada mahasiswa yang duduknya agak mojok bilang “ga pake hehe mas”… agak bingung deh… Ooo ternyata maksudnya kalau sedang memberi materi, tertawanya ga boleh hehehe… Baru nyadar deh… maklum sudah menjadi kebiasaan asisten dosen dan praktikum untuk membuat suasana lebih segar dan ceria. Maklum mahasiswa sekarang mulai pintar-pintar dan creative dan tahu kalau mas-mas asistenya mau nglucu tapi ga lucu… (jadi setiap selesai cerita di akhir katanya ada heheehe… nya)

Baca lebih lanjut

Fatwa MUI bagi pengguna ilegal software

Posted in Islam on 7 Maret 2007 by Hari Sudibyo

PERLINDUNGAN HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL (HKI)

Majelis Ulama Indonesia (MUI), dalam Musyawarah Nasional VII MUI, pada 19-22 Jumadil Akhir 1426H. / 26-29 Juli 2005M, setelah MENIMBANG :

  1. Bahwa dewasa ini pelanggaran terhadap Hak Kekayaan Intelektual (HKI) telah sampai pada tingkat sangat meresahkan, merugikan dan membahayakan banyak pihak, terutama pemegang hak, negara dan masyarakat;
  2. Bahwa terhadap pelanggaran tersebut, Masyarakat Indonesia Anti Pemalsuan (MIAP) telah mengajukan permohonan fatwa kepada MUI;
  3. Bahwa oleh karena itu, MUI memandang perlu menetapkan fatwa tentang status hukum Islam mengenai HKI, untuk dijadikan pedoman bagi umat islam dan pihak-pihak yang memerlukannya.

Baca lebih lanjut

Mempercantik Tampilan Font

Posted in Linux, Tutorial on 5 Maret 2007 by Hari Sudibyo

Ini merupakan tulisan lanjutan dari Ngetik bahasa arab di Linux dan membahas cara instalasi font. Font yang ada di Windows memang bagus untuk digunakan bila anda sering membuka dokumen yang di ketik menggunakan Microsoft Office. Font Windows bisa diambil dari Windows yang sudah terinstall, bisa juga download fontnya yang lebih lengkap di

  1. Opalcat
  2. Cegetel
  3. USC

Sedangkan font arab yang digunakan untuk mengetik bahasa arab yang ada di bahasan sebelumnya adalah

Baca lebih lanjut

Panduan membuat antena kaleng (Wi-Fi)

Posted in Tutorial on 2 Maret 2007 by Hari Sudibyo

PERHATIAN:

Sebelum Anda berkomentar dan bertanya, sebaiknya buka situs baruku disini yang merangkum sebagian pertanyaan yang sering diajukan tentang antena kaleng.

Kemarin saya dan mas lilik suheri (UPT Team) sengaja membuat dokumentasi pembuatan antena kaleng. Tutorial ini sangat panjang dan tidak mungkin saya tuliskan di blog ini karena bandwidth limited (bandwidth orang Indonesia). Tapi sebagai panduan sebelum Anda merencanakan membuat atau mendownload tutorial ini baca penjelasan berikut ini.

Baca lebih lanjut